【中秋特輯】吳剛伐木沒完沒了,要吃什麼來補充體力?

吳剛的故事大家都有聽過,那個至今還在月球上鍥而不捨砍著月桂樹的男子,大家都不好奇他為什麼可以從唐朝砍到現在2021年中秋節,到底累不累?


根據維基百科:吳剛,中國民間故事道教人物。以「吳剛伐木」故事聞名,吳剛被天帝懲罰到月宮砍伐桂樹,其樹隨砍隨合,永無休止。這一故事源自唐朝,有多個版本。

 

有人說吳剛是因為不專心學習仙道,所以被玉帝逞罰,他砍月桂樹時要是偷懶,月桂樹就開始自我療癒,如此消耗體力的工作,吳剛平時肯定是要多多補充能夠幫助提升活力的食物的!


今天,好好生醫營養師團隊就來為大家推薦五大適合吳剛的營養食材,也適合常常需要充沛精力的你。


現代吳剛必備活力食材一:雞蛋

雞蛋是補充蛋白質非常棒的選擇,但他不只能補充蛋白質,蛋白富含水溶性維生素居多;蛋黃中則含有維生素與礦物質等多種營養素,像是鐵質、維他命 B12、維他命 B2、維他命 D、葉酸等,都是幫助維持正常生理機能、保持活力充沛的關鍵營養!

 

雞蛋中的鐵質是幫助紅血球正常形成的重要的元素,也能幫助氧氣正常的運送以及運用,對於維持好體力、工作效率是再重要不過。 平時想要補充鐵,可以簡單做著水煮蛋、煎蛋或就近到便利商店買顆茶葉蛋,都非常方便!

 


現代吳剛必備活力食材二:燕麥

說到燕麥你可能會想到他是健康的食物,因為他富含水溶性膳食纖維,可以幫助增加飽足感、促進腸道蠕動,也可以幫助身體的狀態維持平衡,補充足量的碳水化合物,也能幫助提振精神。

 

再來,燕麥含有維他命 B 群,有助於是幫助身體維持正常代謝的關鍵主角群,餐來點燕麥,可以幫助整體精神、活力充沛。


現代吳剛必備活力食材三:牡蠣

牡蠣的台語就是我們耳熟能詳的「蚵仔」,大家都知道男生可以補充這類食物,幫助生殖機能的健康,其實這就是要歸功於牡蠣中的礦物質鋅。

 

鋅不但能幫助我們的性福,還能維持能量正常代謝,也是身體多種酵素的關鍵成分,維持活力就靠這一味!除了鋅以外,牡蠣中也有豐富的牛磺酸、鐵、硒、維他命 B群,是滋補強身、增強體力的好的食物選擇。


現代吳剛必備活力食材四:地瓜葉

地瓜葉是一種營養非常豐富的蔬菜,除了水煮來吃之外,也很多人將它打成精力湯,作為一整天活力的開始。

 

地瓜葉中富含膳食纖維、維他命A、維他命C、葉酸、葉黃素以及多種其他植化素,甚至更被亞洲蔬果研究發展中心(the Asian Vegetable Research and Development Center)列為十大抗氧化蔬菜之一,在健康飲食當道的今日成為大家養生的首選。


現代吳剛必備活力食材五:鮭魚

鮭魚含有豐富的 Omega-3 脂肪酸,也是養生界的明星食物之一,所有營養醫學專家都會這樣建議,一週至少要吃兩次魚,其中以營養豐富的鮭魚更是推薦!

 

除了 Omega-3 脂肪酸 EPA、DHA 之外,鮭魚更含有蛋白質、鋅、維他命A、維他命E等營養,對於整體健康的好處不在話下,規律的攝取,長期對身體的活力有很大的幫助。


說完了現代吳剛必備的五大活力食材,是不是瞬間很想去買菜?但說實話,吳剛本人哪有那麼多時間?砍樹都砍不完了。

 

所以如果你跟吳剛一樣忙碌的話,也可以選擇太空人維他命幫助你一次補充 12 種活力成份!吳剛伐不伐不怕,因為他狀態好到爆炸!

 

延伸閱讀 好好生活:


分享這篇貼文