比電腦還LAG?上班族幫自己「重開機」的5大營養素

 

早上按掉鬧鐘繼續賴床、先打了卡才想起早餐還沒買,各類工作事項填滿行事曆,想著下班要來吃個宵夜,但才剛坐到沙發上就直接睡著。有沒有剩下一點點空隙,留給加完班後的自己?

 

日復一日的高速生活,除了記得好好吃飯,飲食上要怎麼幫助忙碌的上班族能好好生活呢?好好生醫今天要聊聊上班族必備的黃金營養素,打造高效率好體質,輕鬆應付生活各種疑難雜症。

 

維生素 B 群

提到提振精神,忙碌的上班族第一首選絕對是 B 群。B 群是幫助新陳代謝的重要輔酶,幫助我們將吃下去的食物順利轉換成能量,對於生長發育、維持神經、肌肉、和皮膚黏膜的健康。

 

B 群廣泛存在食物當中(全穀類、肉類和蔬菜類等),但輪班、責任制導致作息不定的工作者,為了產生足夠能量維持體力,體內的 B 群更容易被消耗,B 群需求量也會比一般人來的多。

 

高速生活下飲食選擇有限,也可以從保健食品補充,但記得挑選酵母發酵的 B 群具備相對好吸收的優點。化學合成雖然價格便宜,但製程上還需要留意化學殘留問題。


維生素 C

維他命 C,是每日飲食中不可缺乏的水溶性營養素,也是儘管生活忙亂,大家也不會忘了維他命 C 的重要。

 

攝取足夠的維他命 C 能夠幫助骨骼牙齒生長、有助於傷口癒合、具有良好抗氧化作用,這些都是忙碌上班族需要增強體力、調節生理機能和維持健康的必備要素。

 

尤其對愛美女性而言,維他命 C 更是不可少的保養起手式,除了促進鐵的吸收、有助於細胞排列的緊密性,更能促進膠原蛋白形成。

 

平時可以從芭樂、柑橘、奇異果、甜椒等蔬果中補充,但要提到含量最豐富的水果,絕對非 「西印度櫻桃」莫屬,每 100 克高達 1000-4500mg 的維他命 C,是柑橘類的 30 倍,可以幫助促進膠原蛋白形成、養顏美容,增添好氣色。

 

維生素B群及C

 

牛磺酸

牛磺酸是能量飲料中不可或缺的營養素,特別適合大量思考工作者使用,另外,在運動界也非常有名,因為他也是幫助提升體力的關鍵元素,不過人體只能製造少量的牛磺酸。

 

牛磺酸大多由動物性食物攝取,像海鮮、肉類、雞蛋和乳製品,素食者可以攝取充足蛋白質,提供身體原料製造牛磺酸,或從保健食品來幫助調節生理機能。

 

雖然目前法規沒有特別訂定每日攝取上限,但對牛磺酸會過敏者及心臟衰弱等特殊族群建議先詢問醫師。

 

超氧化物歧化酶 SOD

對高速生活的忙碌上班族,光是有提升活力還不夠,超氧化物歧化酶 SOD 是讓自己持續保持最佳的狀態的活性營養素,作為保護最前線,他的能力比其他抗氧化的維生素 E 和維生素 C 更優秀,如同體內最有效率的軍隊。

 

人體會自行合成 SOD ,但隨年紀和生活中各種挑戰 SOD 會漸漸流失,飲食中像香瓜、花椰菜、羽衣甘藍含有許多SOD,但卻容易遇到胃酸變性,因此推薦選擇具有專利包覆 SOD 的保健食品,讓 SOD 幫助調節生理機能、滋補強身和持續維持好體力。


礦物質 硒

硒是人體無法合成的營養素,需要透過飲食來適量攝取。但微量元素硒是身體所需的重要元素,能夠幫助建立更完善的保護力。

 

食物生長環境的土壤和水源會影響硒含量,可以從牡蠣、鮪魚等海鮮和肉類來攝取,堅果(巴西堅果)類則適合葷食和純素食者,或是可從酵母硒來源的保健食品來補充。

 

高速生活的上班族補充適量的硒(成人每日上限攝取 400 毫克),是有助於促進新陳代謝、增加體力來好好維持健康狀態。

 

提升體力、保護力的三大營養素

 

延伸閱讀 好好生活:

 

 

文獻出處:

  1. Prakash, Anand, and Revathy Baskaran. Acerola, an untapped functional superfruit: a review on latest frontiers. J. Food Sci. Technol. vol. 55,9 (2018): 3373-3384.
  1. Scicchitano, Bianca Maria, and Gigliola Sica. The Beneficial Effects of Taurine to Counteract Sarcopenia. Curr. Protein Pept. Sci. vol. 19,7 (2018): 673-680. 
  1. Kurtz, Jennifer A et al. Taurine in sports and exercise. Int. J. Sport Nutr. vol. 18,1 39. 26 May. 2021

分享這篇貼文