為什麼太空人維他命不加鈣?

還記得2月份時,太空人維他命一上募資平台就造成很大的轟動,好多人覺得很方便,但也有一些評論的聲音。其中有一些專業人士提出疑問:你們不是針對國人需要的營養做配方設計嗎?為什麼沒有添加大家最需要的鈣呢?

雖然好好生醫團隊募資階段就有在臉書上公告答案,不過,有鑒於還是有非常多朋友私訊詢問,我們今天就針對這個問題完整的來為大家解惑。

台灣人到底最需要哪些礦物質營養?

要回答這個問題,首先我們必須要了解台灣人營養素攝取狀況不理想的問題。

每過一段時間,台灣的學者會在國內辛苦的進行大規模的調查,了解大家的營養攝取狀況,讓民眾能夠更了解自己可能可以加強攝取哪些營養。

根據102-105年台灣的國民營養調查:台灣人最缺的就是「鈣」,其次是「鎂」,再來是「鐵」和「鋅」。

☑️ 我們從「鈣」開始討論,以19歲以上的成人來說,根據這份調查報告他們每日攝取量平均在每日建議量的 50% 上下,這個族群的每日建議攝取量是 1000 毫克的鈣,也就是說他們每天應該要加強攝取 500 毫克的鈣。可以透過:牛奶、乳製品、芝麻、豆腐等食物中攝取得之。

☑️ 「鎂」的部分,以 19-44 歲的女性來說,這份報告顯示他們的攝取量在 74%,而同年齡層的男性則是80%,依照食品標示規範的每日參考值 390 毫克來算,這些族群每天還需要攝取大約78 毫克以上的鎂。飲食中可以透過:香蕉、酪梨、堅果種子類食物來攝取得。

☑️ 「鐵」和「鋅」的部分攝取狀況雖然不是最理想,不過也沒有太差,除了透過肉類食物、海鮮等食物攝取這類營養,也可以從太空人維他命中補充,我們添加了吸收率高於一般化學合成原料的美國甘胺酸亞鐵、甘胺酸鋅來幫助大家高效率補充所需的營養。

想要補「鈣」的保健食品你有哪些成份可以選擇?

除了從飲食中攝取所需的鈣質或鎂,也有很多人選擇食用保健食品來補充。不論選擇什麼方式,選擇鈣質產品時我們可以注意成份的「礦物質含量」以及「吸收率」。

一顆一般大小的膠囊大約可以裝進 500 毫克的粉末。根據剛剛的計算,500毫克的鈣質換算成碳酸鈣大約需要添加 1250 毫克;檸檬酸鈣需要 2381 毫克;牛奶鈣 1923 毫克;海藻鈣 1563毫克以及胺基酸螯合鈣 3125 毫克!其實以膠囊來說,要吃足量的鈣還真是不容易,大約要吃三顆到七顆的一般大小膠囊,也許做成其他劑型會好一些。

除了注意吸收率高低以外,針對含鈣量較高的碳酸鈣,因為需要一些胃酸來幫助鈣離子釋出,會建議飯後食用,如果有胃酸分泌較差或是有在吃制酸劑的人,就不太適合食用這類補充品。

所以你們到底為什麼,不在太空人維他命裡面添加「鈣」?

剛剛終於把前提娓娓道來,簡單來說我們選擇不在太空人維他命中添加「鈣」的原因有三:

一、太空人維他命為幫助高效生活,提振精神的產品

雖然我們主打「十二合一」、「高效率補充的營養品」,但其實當我們在選擇這12種成分時,我們優先挑選的是可以幫助提升工作效率、讓大家可以更有精神工作的香瓜萃取SOD、還原型輔酵素Q10、啤酒酵母B群、葉酸、鋅、鐵、硒、啤酒酵母維他命D;特別適合3C族的酯化型葉黃素、海藻萃取DHA;幫助維持品質、減少賦形劑添加的維他命E、亞麻仁油等。經常放在夜間食用的鈣、鎂等成分這次就暫不添加。

二、如果要添加足量的鈣,維他命真的要變得像太空人頭盔一樣大了

剛剛有掐指一算給大家看,如果鈣想要吃到500毫克(放在食品營養標示的每日參考值百分比為 42%),光是鈣離子就可以裝滿一顆膠囊(但這是不存在的狀態)!假設以理科太太的堅持,營養師 Vicky 選擇了天然來源的素食海藻鈣,那就會變成1563毫克(大約需要裝到3-4顆膠囊)的粉末,太空人維他命每天攝取量直接從2顆變成6顆...。

總結來說,其實就是裝不下。

三、顧慮到礦物質之間的交互作用

其實鈣質不論是在乳品還是鈣片中都會干擾鐵的吸收,就算我們今天使用了比較好吸收的二價甘胺酸亞鐵,根據文獻描述都很有可能會被抑制。過去研究指出,飲食中的含鈣量小於 40 毫克時不會影響鐵質吸收,但當鈣的攝取量超過 40-300 毫克就會開始抑制鐵吸收,攝取 300 毫克的鈣質會對鐵殖達到最大的抑制作用,此時再吃更多鈣,對鐵質吸收的影響不會再變得更大(但已經很大)。

 

基於以上三點,我們決定不把「鈣」放在太空人維他命中,也許以後會出一款專門補鈣的產品,讓大家可以在睡前補充,預備自己全人全心進入舒服的睡眠狀態,在那之前,還是建議大家,如果需要補充鈣質,可以另外選購這類的產品,並與太空人維他命間隔1-2小時食用,來達到最好的保健效果。

 
           好好生醫團隊Vicky營養師 
楊婷瑄(Vicky)營養師
國家高考合格營養師
中華民國糖尿病衛教師
前知名美商專業講師
  
            好好生醫團隊Alex營養師
陳柏霖(Alex)營養師
國家高考合格營養師
臺大醫技所 碩士
前特殊營養品公司營養師

 

資料來源:

  1. 102-105 國民營養狀態變遷調查報告
  2. Zijp, I. M., Korver, O., & Tijburg, L. B. (2000). Effect of tea and other dietary factors on iron absorption. Critical reviews in food science and nutrition, 40(5), 371-398.

分享這篇貼文