Q10大補貼:關於Q10的種種,看完這篇你可以說自己懂八成

走進藥妝店,Q10 可說是最常看到的營養補充品之一,除了保健品,也常常被運用在化妝品中。大多數人對它的印象是可以養顏美容,但除此之外,輔酵素 Q10 真正的威力是什麼?

Q10:不只變美,更是精神變好的一大推手

輔酵素 Q10(Coenzyme Q10、Co Q10、Q10)是一種人體會自行製造的重要營養素,它是身體發電廠中的重要引擎,每天提供我們豐沛精神體力的泉源,又被稱為「生命的火種」,Q10 幫助我們產生能量、提升活力、調節生理機能、讓精神變好及維持健康。

 

越是需要能量的地方,Q10 扮演的角色就越重要,因此 Q10 除了運用在保健食品上,在藥物、化妝品等各種不同生醫領域,都佔有重要一席之地。

 

但隨著我們年齡的上升,20 歲後開始,身體製造 Q10 會越來越不容易,Q10也會隨著各種生活中的挑戰而流失。

「還原型 Q10」為什麼比「氧化型 Q10」更有效率?

氧化型 Q10 和還原型 Q10 最大的不同,是身體的利用方式。一般市售保健食品的配方大部份是「氧化型 Q10 」,需要經過酵素幫忙才能轉變成「還原型Q10」來被利用。

 

但隨著年齡增長,幫助轉化氧化型 Q10 的酵素也會減少,導致氧化型 Q10 的吸收利用率下降。

 

而「還原型 Q10」的吸收率是氧化型 Q10 的 3~4 倍,透過直接補充還原型Q10,能夠省下更多繁雜步驟,快速通關進入體內需要幫助的地方,確實達到加強營養、促進新陳代謝,讓你更青春、更有活力。 

較難從食物補充的 Q10, 謹記三大挑選原則:

食物中雖然也含有微量 Q10,但是含量並不多,且大多以動物性來源為主,

30毫克Q10食物份量表

由上表可知,從食物補充足夠的 Q10 真的很困難!但我們也可以選擇透過保健食品的來進行日常保養。

 

太空人維他命每顆含 30 毫克的還原型 Q10,如果你需要補充 Q10,平常卻比較不容易吃到以下的食物,保健食品會是你事半功倍的選擇!

 

挑選 Q10 時有三個大原則:

  1. 推薦啤酒酵母發酵來源的 Q10,葷食、素食者皆適合補充
  2. 選擇有專利的 Q10,在品質與安全性上更有保障
  3. 產品複方含 B 群,體內足夠的 B 群也能幫助身體製造 Q10

 

還原型 Q10 的來源相對稀少,在生醫界一致推薦的世界領導品牌:日本 Kaneka 還原型Q10。

 

日本 Kaneka 是開發出「還原型 Q10」的國際大廠,透過酵母發酵出相對純淨、素食可用的還原型Q10,在全球有多達 20 項專利,超過 30 篇的原廠研究,可說是 Q10 的世界領導品牌。

Q10 怎麼吃,飯前飯後有差嗎?

Q10 是屬於脂溶性的營養素,因此不建議空腹補充影響到吸收效率,建議於飯後補充,因為此時食物中的油脂在乳化過程中,可以幫助 Q10 在腸道的吸收。

Q10 好棒棒,但有些人適合、有些人不適合。

以下的幾種族群,都非常建議補充 Q10。

  1. 健身族群:Q10可以協助身體產生足夠的能量,來讓每一顆汗水訓練的成效更加完整。
  1. 20 歲後的男女:研究指出 Q10 在 20 歲後便會開始流失,Q10 可以促進新陳代謝、調節體質來增強體力。
  1. 工作繁忙、高速生活的上班族:Q10 能提升細胞的保護力,幫助提振精神,處理生活大小事都更有衝勁。
  1. 想要有好氣色,注重面子的你:Q10 除了調整體質、補充能量,還能讓你更青春美麗,對肌膚的有一定的幫助。

 

Q10 已經有超過 30 年的研究,除了藥用、口服保養外,在不同的生醫領域都持續研究 Q10 對人體的益處,國外研究也顯示每日每公斤體重攝取 1200mg 的 Q10(這個劑量大約是 60 公斤的人每天吃 72 公克,超級多!),並不會出現嚴重副作用,但可能會有消化道相關的不適。

 

台灣衛福部則是針對保健食品的 Q10,規定每日食用限量 30 毫克以下,也建議部分族群不宜使用:

 

  1. 十五歲以下小孩:小朋友較無缺乏 Q10 的疑慮。
  2. 懷孕或哺乳期間婦女,此時身體處於特殊狀態,因此不宜使用。
  3. 服用抗凝血藥品(warfarin)之病患,Q10會與之產生交互作用,影響藥物。

 

延伸閱讀 好好生活:

 

文獻出處:

  1. A Kalén, E L Appelkvist, G Dallner. Age-related changes in the lipid compositions of rat and human tissues. Lipids 1989, 24 (7): 579-584
  2. Hemmi N Bhagavan, Raj K Chopra. Plasma coenzyme Q10 response to oral ingestion of coenzyme Q10 formulations. Mitochondrion. 2007 Jun;7 Suppl:S78-88.
  3. Isabella Peixoto de Barcelos, Richard H. Haas. CoQ10 and Aging. Biology (Basel). 2019 Jun; 8(2): 28.
  4. Katja Žmitek, Tina Pogačnik et al. The effect of dietary intake of coenzyme Q10 on skin parameters and condition: Results of a randomised, placebo-controlled, double-blind study. Biofactors. 2017 Jan 2;43(1):132-140.
  5. Akiko Ochiai, Shirou Itagaki et al. Improvement in intestinal coenzyme q10 absorption by food intake. Yakugaku Zasshi. 2007 Aug;127(8):1251-4.
  6. Takayoshi Hidaka, Kenji Fujii et al. Safety assessment of coenzyme Q10 (CoQ10). Biofactors. 2008;32(1-4):199-208.

分享這篇貼文