非常時期,用營養構築你需要的保護力

又來到了寒冷的1月份,我們一步步邁入非常時期的高峰。不同於以往的是,現在的我們已經養成了外在自我保護的好習慣:天天戴口罩的時尚、人與人之間也會保持一段健康的物理距離。不過,即使如此還是不能掉以輕心,除了外在的保護措施,內在保護力的建立也非常重要!


今天,好好生醫營養師團隊要跟大家介紹的是,非常時期必補六大營養,讓你安然度過這個冬天,健健康康的迎向春天的懷抱。


非常時期必補六大營養——維他命 D

動物性食物來源:牛奶、雞蛋、營養強化起司、優格、麵包

植物性食物來源:蘑菇、蕈類、營養強化的飲品


主要功效:增進鈣吸收、幫助骨骼與牙齒的生長發育、促進釋放骨鈣,以維持血鈣平衡、有助於維持神經、 肌肉的正常生理、增強保護力


近期越來越多專家都在強調維他命 D 的重要性,這種重要的營養素雖然能夠透過曬太陽得到,經過國家級的調查卻發現,民眾大多補充不足。

 

然而,國外多篇文獻都已經指出維他命D對於保護力的強大影響,因此非常時期,維他命D的補充是絕對不能輕視的。


非常時期必補六大營養——維他命 C

動物性食物來源:雞肉、牛肝、牡蠣、牛奶

植物性食物來源:柑橘類(柳橙、葡萄柚、萊姆...)、草莓、奇異果、鳳梨、番茄、花椰菜、高麗菜、菠菜


主要功效:促進膠原蛋白的形成,有助於傷口癒合、有助於維持細胞排列的緊密性、增進體內結締組織、骨骼及牙齒的生長、促進鐵的吸收、具抗氧化作用、增強保護力


大家都知道,非常時期需要補充維他命C,除了透過蔬菜、水果補充,也有很多人從小就在吃像糖果一樣的維他命C補充品。

 

補充足量的維他命C,不但能夠透過促進膠原蛋白的生成,以及幫助身體抗氧化,進而達到養顏美容的效果,在非常時期,也能加強我們的保護力,面對各種挑戰。


非常時期必補六大營養——礦物質鋅

動物性食物來源:禽類、紅肉、蟹類、牡蠣、龍蝦、乳製品

植物性食物來源:堅果類、全穀類、營養強化早餐麥片


主要功效:為胰島素及多種酵素的成分、有助於維持能量、 醣類、蛋白質與核酸的正常代謝、增進皮膚健康、有助於維持正常味覺與食慾、有助於維持生長發育與生殖機能、有助於皮膚組織蛋白質的合成、增強保護力


礦物質鋅是一種非常重要的微量礦物質,對於維持正常的生理機能扮演重要的角色,很多人以為只有男生才需要補充鋅,其實不論男女老少,鋅在構築非常時期保護力中實在是一大功臣。鋅大多存在於動物性的食物,素食者不防可以透過保健食品適量補充。


非常時期必補六大營養——Omega-3 脂肪酸


動物性食物來源:雞蛋、魚類(鮭魚、沙丁魚、鯖魚)、龍蝦

植物性食物來源:海藻、亞麻籽、奇亞籽、核桃


主要功效:調整體質、調節生理機能、滋補強身、產前產後或病後之補養、健康維持、營養補給、增強保護力


Omega-3 脂肪酸是一群多元不飽和脂肪酸的總稱,其中包含你很熟悉的 EPA 和 DHA,研究發現,Omega-3 脂肪酸對於身體健康的重要性,且能夠與維他命C、維他命E、礦物質硒等營養素一起幫助維持保護力、調節生理機能。


非常時期必補六大營養——維他命E&礦物質硒

維他命E動物性食物來源:鮭魚、鱒魚、龍蝦

維他命E植物性食物來源:堅果種子(杏仁、花生、榛果)、植物油、綠色蔬菜、芒果、酪梨


礦物質硒動物性食物來源:乳製品、禽類、紅肉、海鮮

礦物質硒植物性食物來源:堅果、全穀類、蘑菇


維他命E主要功效:減少不飽和脂肪酸的氧化、有助於維持細胞膜的完整性、具抗氧化作用、增進皮膚與血球的健康、有助於減少自由基的產生


礦物質硒主要功效:調整體質、調節生理機能、滋補強身、產前產後或病後之補養、健康維持、營養補給、增強保護力


抗氧化的維生素E與礦物質硒對於調節生理機能都扮演重要的角色,特別適合在非常時期補充。我們除了能從食物中補充之外,研究也發現,適量食用含這些營養素的保健食品,對於保護力的提升有正面的影響。

 

補充營養實力,構築精實保護力

在非常時期補充足量的維他命D、維他命C、維他命E、硒、鋅、Omega-3 脂肪酸等營養,對於保護力的構築來說非常重要。

 

尤其是對老幼族群來說,營養補充更是需要時時注意。除了以上提及的營養之外,平常也要注意均衡飲食、多運動、保持充足的睡眠,相信我們一定可以一起平安渡過這段非常時期。


集17種營養素於一身的太空人維他命,幫你輕鬆維持保護力➡️  點我了解更多

 

延伸閱讀 好好生活:

 

           好好生醫團隊Vicky營養師 
楊婷瑄(Vicky)營養師
國家高考合格營養師
中華民國糖尿病衛教師
前知名美商專業講師
  
            好好生醫團隊Alex營養師
陳柏霖(Alex)營養師
國家高考合格營養師
臺大醫技所 碩士
前特殊營養品公司營養師

 

參考資料:Maturitas. 2021 Jan;143:1-9. doi: 10.1016/j.maturitas.2020.08.003. Epub 2020 Aug 9.


分享這篇貼文