好好特質新發現:優柔寡斷能幫助你做出更好的判斷!

有些人在下決定前需要想很多,詳細的權衡優劣,並想辦法讓事情有更好的結果,但也有些人幾乎無法做出或大或小的任何決定。

 

不論你是遇到了一個猶豫不決的朋友,或那個朋友其實就是你自己,這樣的情況經常令人感到煩躁。

 

然而,Schneider 博士在近期的研究中,提出了以下的觀點:矛盾的心理可能沒有我們想像的那麼負面。

 

把矛盾心理化為優勢

基本上當容易猶豫的人會花很多時間在分析事情的各種面向時,經過一番思索,他們可能會想到更多縝密的選擇。比如說,我們都遇過朋友在餐廳點餐點一輩子的情況,搞到大家(包含服務生)都要發瘋了。

 

心理及腦科學博士 Whitbourne 指出:在權衡了像是健康、價格、調理方法等等的因素後,這些人往往能做出,相較於隨便選個菜單最前面的前菜這類更好的選擇。你一定也有過主菜上來時,感到後悔,覺得自己因為倉促選擇而做了錯誤決定的經驗吧?

 

Schneider 博士等人相信優柔寡斷的特質其實指向的事一種比較穩定的人格,人們經常需要面對依些艱難的選擇(像是一些矛盾的社交議題),且必須要去權衡其中的好壞。

 

想像一下,你看到某人剛好踩過香蕉皮,這時你會開始對這個不幸的受害者產生評斷,通常我們會自動覺得這個人應該笨笨的,這就是所謂的「符合偏差」(correspondence bias),意思是推斷別人行為的原因時,忽略了外在環境因素的可能影響,傾向於認定為這個人的內在特質。

 

然而,當我們在評斷自己的行為時則會產生「自利偏差」(self-serving bias),這種偏差的主要表現是,把自己的成功歸結為內在原因,如自己的能力、人格、努力等等,而失敗則歸於外在因素,如壞運氣、惡劣的環境、無法剋服的障礙等等。

 

因此,如果今天是自己剛好踩到香蕉皮滑倒,我們無庸置疑的會把這樣的情況怪罪於這個被亂丟的香蕉皮,而不是自己的愚拙。Schneider 博士在文獻中指出,這兩種偏差的差別在於「內在歸因與外在歸因之間,強度的差距」。

 

比較沒有矛盾心態的人通常會很快速的對他人的行為或自己做出極端的判斷;具有強烈矛盾心態者,則比較不容易被偏差影響,能夠看到事情的各種面向,並在心中歸納出比較平衡的判斷。

 

優柔寡斷的缺點

除了需要花費很長的時間思考,Whitbourne博士也指出其他矛盾心態的缺點:一個快速做決定的人,就像能很快的把OK繃從傷口撕開一樣,雖然一定很痛,可是很快就過去了。

 

對於有矛盾心態、決定做得比較慢的人,這種無法解決內心衝突的心理可能導致內在張力、擔心,並造成整個心態往負面的方向去。

 

該如何看待優柔寡斷的人/自己

其實「矛盾心理」是不太需要被解決的,大部份感到矛盾的人經常感到開心和難過,但這並不直接影響他們的行動或是決定。

 

過去多篇研究指出,矛盾的情緒能拓展認知領域、增加換位思考的能力,並發展出有彈性的觀點,矛盾者眼中的世界並不是只有黑與白、好與壞,而是滿滿的灰階地帶。

 

下次當你遇到優柔寡斷的人(有可能是你自己)時,可以把這些結論放在心上鼓勵他們,幫助他們在做決定時不至迷失於內在張力中。

 

也許,靠著他們縝密的思考,我們能看見更不同的選擇、更多元的世界。

 

 

延伸閱讀 好好生活:

 

參考資料:

  1. Schneider, I. K., Novin, S., Harreveld, F., & Genschow, O. (2021). Benefits of being ambivalent: The relationship between trait ambivalence and attribution biases. British Journal of Social Psychology, 60(2), 570–586.
  2. Susan Krauss Whitbourne. (2021). Why It's Sometimes OK to Be Indecisive. https://www.psychologytoday.com/us/blog/fulfillment-any-age/202106/why-its-sometimes-ok-be-indecisive

分享這篇貼文