選擇障礙看過來,我到底該吃B群還是綜合維他命?

好多人在好好生醫營養師客服詢問B群和綜合維他命的差別,也有好多朋友們敲碗希望我們分析一下差別,相信很多人一定都還霧煞煞,今天,好好生醫團隊營養師就來幫大就整理維他命B群和綜合維他命的差別,讓你更輕鬆的找到適合自己的保健方式!


B群和綜合維他命哪裡不一樣?

維他命 B (群):單方高劑量才有效?

維他命 B 群是狹義的所有 13 種維他命中,8 種幫助身體酵素順利運作的輔酶(輔酶的白話文就是酵素小幫手),我們可以把它想成啟動能量代謝機關的各種螺絲,主要幫助維持能量正常代謝、調節許多重要的生理機能,進而提振精神的營養素們。通常這類的單方保健食品的劑量普遍偏高,甚至會高出每日攝取所需的上限,建議使用這類單方高劑量營養素前,可以諮詢醫師或營養師建議或檢查,以確認這些成分是自己需要的,不然就真的成為昂貴的尿了!


綜合維他命:一顆全補才是王道?

除了維他命 B 群外,綜合維他命通常也包含了其他脂溶性營養素維他命 A、E、D、K,有些產品也會涵蓋到巨量、微量元素的礦物質家族,比如:鈣、鐵、鎂、碘、錳、銅、鋅、鉻、鉬、硒等等。雖然看起來有很多種的營養素集中在一顆很方便,但其實也要考慮劑量是否太高、太低,以及這些營養素之間是否會互相影響吸收等等的問題。除此之外,每個人的體質不同,也要確認所購買的綜合維他命中沒有含自己不能吃的成分。


所以維他命B群和綜合維他命到底該怎麼選擇?

好好生醫營養師建議:應考量平日生活飲食,選擇功能取向、真正需要的保健食品

飲食均衡了,基本上該補的營養素不會少太多,這時再選擇功能取向的保健食品來加強自己額外需要的部分。假如你平時吃的不差,但還是精神不夠好,的確是可以優先選擇B群加上其他專利還原型 Q10 或是專利香瓜萃取 SOD 等針對提振精神的成分來感受看看是否有幫助。

綜合維他命相對適合飲食選擇相對有限、平常周全飲食、照顧自己的忙碌朋友,可以藉此補充多種的營養素(不過通常每種劑量也不會太高,在沒有特殊健康問題的前提下,算是方便讓自己營養達標的小撇步)。綜合維他命無法取代正餐,更無法代替天然食物中所含有的豐富營養素 (植化素、多酚等),所以在選擇綜合維他命保養之虞,更要記得養成多吃蔬菜、適量水果的習慣,才是正確維持身體健康的方式!


維他命 B 群和綜合維他命的吃法一樣嗎?

維他命 B 群中的所有成員都屬於水溶性營養素,一般來說空腹或飯後補充都是沒問題的,不受時間限制。只是要注意不要再睡前食用高劑量的 B 群,以免影響體質敏感者的睡眠。


綜合維他命則是除了水溶性營養素外,也包含維他命A、D、E、K等脂溶性營養素,建議白天飯後半小時補充最適合,因為飯後腸胃中的消化液可以幫助油脂類型的營養素被吸收利用,白天身體代謝旺盛的時候食用,對新陳代謝更有幫助。


統整保健食品挑選五大要點

  1. 認明營養素是否符合需求

    關注自己的飲食及健康狀態、留意保健食品成分或營養標示的展開,評估這些營養素是否是自身所需要的,如果都不太清楚,可以直接與品牌營養師諮詢產品是否合適,會是快速又方便的方法。

    1. 飲食為主,補充劑量適中不超標

    任何綜合維他命都沒辦法代替健康飲食能攝取到的所有的營養素,過度補充、加上飲食已經攝取的量,長期補充下來有可能造成某些不易代謝的營養素超標,適得其反造成負面影響,選擇劑量適中的營養素,若能依據國民營養調查及營養素建議攝取量去設計,才能讓你補充得健康又放心。

    1. 搭配複方相得益彰

    固定補充維他命 B 群卻還是無感的人,可能本身健康問題並不出在維他命 B 群不足。這時可以選擇搭配其他有實驗或專利認證的複方原料,幫助維持身體正常代謝機能,像是香瓜萃取 SOD、還原型 Q10 都是對於提振精神、體力有幫助的營養素。

    1. 多項檢驗報告是基本

    保健食品的成分有的來自天然物萃取或化學合成,但都要留意是否有農藥或塑化劑殘留,產品必須經過西藥、塑化劑、重金屬、農藥及微生物等公正第三方實驗室的檢驗,逐批公開無檢出報告,才能安心食用。

    1. 國際認證標章最安心

    國際第三方認證機構由多位專家集結,專門為保健食品的科學實證、效性成分、原料來源來做嚴格的評比,對消費者是一大保證,像是 Monde Selection 等國際認證就是可以判斷的標準。


    知道什麼產品適合你了嗎? 快找好好生醫營養師來協助


    延伸閱讀 好好生活:  

    講點正經的:維他命只是昂貴的尿?真的不要亂開玩笑!

    你一定要了解的礦物質鐵、鋅、鎂!營養師教你聰明吃、聰明選

    吃維生素/維他命B群一定睡不著?有專門幫助睡眠的營養素嗎?

    只吃維他命 B 群就夠?其實你可能更需要維他命 D!

    SOD超氧化物歧化酶,這營養素到底有多強?為何營養師聽到直接立正站好


    分享這篇貼文