在選擇益生菌的時候,往往會有相當多的廣告詞,像是:凍晶技術、包埋技術、添加益生元、添加後生源、500億菌種等。但真的了解這些字詞的意思嗎?

今天來為您解析什麼是現代的益生菌新寵兒-後生元。

益生菌、益生元、後生元的三角關係

益生菌
攝取後對宿主有正面效益的微生物,如植物乳桿菌LPL28、鼠李糖乳桿菌CT-53、羅伊氏乳桿菌TE-33。

益生元
人體無法從中產生能量,但能提供益生菌養分,如膳食纖維、寡醣等。

後生元
益生菌使用益生元後產生的產物,就是後生元;普遍內容皆為幫助益生菌調整環境與生長更好的成分,如乳酸、短鏈脂肪酸、抑菌素、消化酵素等。

所以整體來說三個是互相影響的,沒有益生元,益生菌就會產生後生元沒有後生元,益生菌就很容易在腸道內被壞菌侵害

後生元對人體的益處

腸道要健康就要有足夠的益生菌,而讓益生菌長得好需要養分與環境;養分可以靠益生元,環境的維持就靠後生元的幫助。那後生元是怎麼協助的呢?

  1. 調整腸道pH值
    甲酸、乳酸等產物能幫助維持腸道內為酸性狀態,促進好菌繁殖;若腸道內為鹼性,則反之。

  2. 抑制壞菌生長
    抑菌素也是一種後生元,像是過氧化氫、類殺菌素等,能阻壞菌滋生。

  3. 健康維持
    後生元中有一代表性成分為脂壁酸,其在於免疫調節上比益生菌更有效率,為調節生體健康的一大福音。

未來在於挑選益生菌時除了要選能信賴的廠商以外,以下幾個要素提供給您參考:

  1. 是否有專利菌株

  2. 是否有專利技術

  3. 是否有益生元與後生元

  4. 是否有足量的菌數

  5. 是否使用腸球菌

若有挑選益生菌的困惑,好好生醫也有專業的營養師客服團隊提供給您最專業與最貼近您需求的服務,一起好好生活!

👉 更多詳情請洽Line專業營養師