牛磺酸不是用來提神的嗎?為什麼飛航模式膠囊加了,還可以幫助入睡?

 

自從飛航模式膠囊熱烈開賣後,許多顧客給予滿滿的好評與回饋,同時也有蠻多人好奇的問了一個好問題:幫助入睡的產品裡面,為何裡面會加能量飲料常見的牛磺酸呢?

 

今天好好生醫營養師團隊和大家解析牛磺酸的妙用,以及牛磺酸跟睡眠之間的淵源。

牛磺酸是什麼?

牛磺酸是一種類似胺基酸的有機酸,在動物身上獨有的一種成份,能夠調節白天和夜晚的正常生理機能

 

牛磺酸可以由身體合成少量,但對於現代長時間忙於工作、學習的人們來說,體內的牛磺酸消耗速度非常快,甚至需要靠外在來源攝取充足,來維持正常的生理運作。

 

牛磺酸有哪些功效?能提神又能幫助入睡?

過去科學家曾經針對咖啡因與牛磺酸做過研究,發現咖啡因與牛磺酸之間竟然存在著非常微妙的關係!

 

他們在動物模式中給予咖啡因,理所當然睡眠時間縮短了,因為我們都知道咖啡因就是用來提神的物質。

 

然而當給予少量的牛磺酸時,睡眠時間並無改變,合併給與少量牛磺酸和咖啡時,睡眠時間竟然顯著的下降了!這就是為什麼能量飲料通常都會合併給與少量的牛磺酸和咖啡因,兩者相輔相成之下,提神效果非常顯著

 

接著科學家還不放棄,他們持續給予越來越高劑量的牛磺酸和相同劑量的咖啡因,發現單獨給予牛磺酸的劑量越高,竟然大大的幫助了動物的睡眠(給使給予少量的咖啡因依然有效)!

 

 

可見牛磺酸真是一種能夠幫助調節生理機能的好東西!在白天幫助提振精神、體力旺盛,也是輔助調節正常生理機能;夜晚時幫助入睡,因此牛磺酸不是白天的專利哦! 不論白天或黑夜,我們無時無刻都需要牛磺酸維持健康、持續調節生理機能 

牛磺酸的好身體最知道,牛磺酸挑選守則

牛磺酸對健康維持很重要,人體卻只能製造少量的牛磺酸,可以從海鮮和肉類攝取牛磺酸,但像素食者就必須攝取足夠蛋白質,讓身體有原料製造。

 

時常運動、大量思考的忙碌工作者,飲食選擇有限下也可以從保健食品補充到牛磺酸。

飛航模式膠囊選擇市面上少見,來自日本的高優質牛磺酸,成本高於中國來源好幾倍,確保品質優異、效果卓越,讓你早上起床跟新的一樣。

牛磺酸有沒有副作用?禁忌?什麼族群需要注意吃?

在國外歐洲食品安全局說明,牛磺酸每公斤體重攝取1公克以下都是安全無副作用的 (體重60kg就是60克牛磺酸,相當於60kg的牛肉)

 

在台灣還未訂立每日攝取上限,但對牛磺酸過敏及心臟衰弱等特殊族群需要小心,最好先詢問醫生。

 

想知道自己適不適合,歡迎詢問我們👉  好好生醫營養師Line

 

延伸閱讀 好好生活:

 

           好好生醫團隊Vicky營養師 
楊婷瑄(Vicky)營養師
國家高考合格營養師
中華民國糖尿病衛教師
前知名美商專業講師
  
            好好生醫團隊Alex營養師
陳柏霖(Alex)營養師
國家高考合格營養師
臺大醫技所 碩士
前特殊營養品公司營養師

文獻出處:

 

  1. Jakaria, Md et al. “Taurine and its analogs in neurological disorders: Focus on therapeutic potential and molecular mechanisms.” Redox biology vol. 24 (2019): 101223. doi:10.1016/j.redox.2019.101223

 

  1. Cirelli, Chaira, and Daniel Bushey. “Sleep and wakefulness in Drosophila melanogaster.” Annals of the New York Academy of Sciences vol. 1129 (2008): 323-9. doi:10.1196/annals.1417.017

 

  1. Lin, Fang Ju et al. “Effect of taurine and caffeine on sleep-wake activity in Drosophila melanogaster.” Nature and science of sleep vol. 2 221-31. 24 Sep. 2010, doi:10.2147/NSS.S13034

 

  1. 食力 - 是什麼讓你能量爆發?能量飲成分解析

分享這篇貼文