好好新生活:我該不該試試「睡眠離婚」?

你有沒有想過,其實和另一個人共享床鋪,對於想要好好睡覺的人來說,可能不是最好的選擇?

 

當然你可能會慢慢習慣睡在伴侶身邊,甚至開始感到更有安全感,但相較於自己一個人獨佔床鋪或房間,睡眠品質上或多或少還是會受到干擾。

 

通常夫妻/伴侶同床共枕眠是一種生活常態,但為了能好好休息,也許偶爾該試試「睡眠離婚」也是個可以考慮的選擇。

什麼是「睡眠離婚」?

其實很簡單,睡眠離婚就是平常一起睡覺的夫妻/伴侶發現他們可以調整睡眠習慣已獲得更好的睡眠,如在同一個房間裡睡兩張床、分房睡等等。

 

主要就是為了讓大家都能夠得到好的睡眠品質,不過「睡眠離婚」並不代表真實的感情狀態唷!事實上,這樣做可能能夠幫助在很多層面上改善這段關係,包括因為休息足夠而變得更有耐心之類的。

 

誰會需要「睡眠離婚」?

如果平常兩個人一起睡已經影響到你們的生活型態及關係,你和伴侶或許就應該開始考慮是否實行「睡眠離婚」。

 

2019年紐約時代雜誌有提到幾個可以考慮進入睡眠離婚的原因,大家可以參照自己和伴侶的狀況評估是否採納:

 

  • 睡眠時間不同
  • 打呼問題
  • 一起睡覺已經無法在生理上感到舒適
  • 睡眠習慣與想法不同
  • 覺得自己睡不好是最方的錯,所以開始變得刻薄
  • 開始為了睡眠或一起睡覺而吵架
  • 對睡眠有不同的嗜好,如溫度、棉被的用量、要不要開著電視睡覺等

 

不過對於居住空間比較小的人來說,可能沒有那麼多地方來進行「睡眠離婚」,那你可以考慮折衷方案,如使用止鼾器來幫助減少打呼聲、一人用一條棉被都可以稍稍改善問題。

 

最後,如果你或伴侶有一些睡眠障礙,如: 呼吸中止症、不寧腿症候群等等,一定要尋求醫療協助,以保障彼此的健康。

 

延伸閱讀 好好生活:

 

參考資料:

https://lifehacker.com/what-is-a-sleep-divorce-and-when-should-you-consider-on-1846758141


分享這篇貼文