比起失敗,你會不會其實更害怕「成功」?

你覺得自己成功了嗎?或是正在走向成功的路上?

這樣問可能很模糊,畢竟每個人對成功的定義都不一樣。但你真的有仔細想過自己對成功的定義或是檢查自己是否走在那條路上嗎。


你有沒有這種經驗:比賽中已經開始小贏,或是工作已經達到一個不錯的地方,但就開始不自覺出現一些很明顯的小錯,阻止了自己成功?工作上明知道做這個大案子可以讓你更上層樓卻拒絕了,甚至開會無意識讓自己遲到?


如果你發現你一直在阻礙自己或是工作上提不起勁,或許是因為已經找不到打拼的理由,不經意的陷入了無意識的自我設限了。

今天要分享的主題,讓我突然對很多社會事件恍然大悟,同時或許也解釋了很多富不過三代的故事。 

原來人不只害怕失敗,還害怕成功。

 

首先來個小測驗,複選題,以下有哪些選項是符合你的特質呢?

專一、堅忍不拔、自立、兢兢業業、努力不懈、狂熱和偏執、熱情、不知疲倦。

以上特質如果你擁有超過4種,那今天的文章就是寫給你的。


30歲以前,擁有這些特質是很大的優點,可以讓你在哪工作都不成問題;但40歲以後還這樣,你的人生很容易走向精疲力竭。

因為30歲以下的人,幾乎沒有之前成功的枷鎖要超越,但30歲後你達到一定高度,為了維持那個程度的成功,就容易開始變得綁手綁腳,甚至為了別人眼光而更投入工作。


越有競爭力的人,往往為了不顧一切前進,而忽視內心的聲音,因為目標早就被設定出來,你必須往那邊衝,但其實,從來沒人問你為什麼設那個目標,甚至是誰設立那個目標的。


我們先來看一下心理學家Steven Berglas在杜克大學所做的一個實驗。

 

本次實驗要讓學生做2次智力測驗。一共有兩組題目,一組是比較簡單的題目,一組是比較難的題目,不管他們怎麼回答,學生都會收到回覆說:恭喜你,你拿到最高分。

 

第一次拿到比較簡單的題目的人,有點像是不是真正靠自己努力得來的成功,這時他們就會開始懷疑自己是不是有可能下次又拿到同樣高分。

 

接著進行下一次的測驗,這次,實驗人員會提供一種促進智力的藥和一種抑制智力的藥。當然是假的啦,他們只是這樣跟學生說。要是真的有促進智力的藥,他們就不會在那邊做研究了。

 

總之,實驗人員想看看學生到底會選哪種。在上次得到簡單題目而懷疑自己的男性當中,大概有67%也就是超過一半的男生,選了會抑制智力的藥。但附帶一提,在作者幾十項研究當中,女性從未表現過自我設限地傾向,所以他很好奇的繼續研究。

 

他猜想,當面對壓力時,女性比較容易向人求助,得到支持。但因為男性比較容易受困於男子氣概的關係,所以比較容易面對潛在有可能的失敗,把責任怪在外在條件上。有一點我覺得比較有趣需要補充一下,我看到他在書裡面解釋的一些話覺得誒,這樣講是不是有點性別刻板印象。


所以找資料的時候發現,這位心理學家已經70歲了,我並不是說所有跟他同年紀的人都有性別刻板印象。但畢竟他是真實的用自己的成長背景,來理解並詮釋得到的資料,而他引用的論文是1978年的,我出生前將近10年。(硬要強調


那個時代時空背景,受測者想法和現在也不一樣,那個時代,的確對女人比較要求要女性化,對男人要求要有男子氣概。


所以抱著比較開放的心態來欣賞就會覺得,他沒有惡意,這是科學實驗配上那個時代的解釋。


他所提出的自我設限理論 self-handicapping是說:

當你不是透過有意識的訓練或是設定目標之後明確行動得來的成功後,會想辦法模糊行為上的責任,來減少別人的期待。

 

換句話說,因為不靠實力或是努力得到的成功,會讓人擔心自己無法維持在這個水準,所以要找個浮木藉口來推卸責任。當你對於自己的成功覺得的莫名其妙的時候,你就會想就算下次同樣的努力,應該是到不了那樣的境界了,這樣想就會讓你躊躇不前覺得痛苦。

 

或許可以解釋為什麼富不過三代,天降財富給小孩,如果沒有好好教育,對他們的心理會造成傷害。因為這不是他們經過努力得到的財富,就算他們努力了,也會一直懷疑是不是真的自己的能力,所以更容易去做一些自我毀滅的行為。Steven Berglas有針對富二代富三代的教養提供一些指南,有興趣的人可以去google一下這邊不贅述。

 

話說,連續3屆奧運金牌選手去喝酒吸毒增肥,讓身體不是加狀態,所以無法繼續得到金牌。他自毀前程只是想要大家不要對他期待太高。成功的人必須不斷進步,不然就需要承受別人說三道四,而自我設限看起來,(吸毒 酗酒 賭博 拋棄事業家庭)雖然不合邏輯但淺意識上,的確是一種更容易做到自我保護。

 

追求成功和保持成功的差別是成功了就表示結束了。而最難的地方在於你一直要保持成功。這讓我想到球王費德勒,我現在更加敬佩他了。


當別人對你的期望取決於你的最佳表現的時候,如果你是第一名,你下一次沒有別的選項就是要繼續第一。不管他要付出多少努力,下一次大滿貫冠軍都是應該的,因為他本來就應該要有那個水準。


 一旦失準,大家就會會開始出現一堆理論討論他的失敗,是不是年紀真的太大了,受傷有真的完全復原嗎。所以他心理強度真的高的令人讚嘆,還願意繼續挑戰自己,他也可以選擇在人生最高峰的時候停住,不用面對後續的壓力也還是在某些紀錄保持第一。


如果繼續在球場上,他需要之後可能達不到期望,輸球的風險和潛在自尊受傷。

 

費德勒已經賺了非常多的錢了,所以對於超級成功的人來說,要繼續賺更多錢對他們的意義是什麼?支撐他繼續往前的,一定不是物質而是內在的價值。


那你呢?對於你來說,追求的內在價值是什麼呢?

我們會不會已經本能的,有事情丟給我們就去做,有樓梯在我們前面就去爬。要是沒想清楚,很容易本能地出現自我設限。因為我們眼裡看到的只會有風險,沒有實際我們心裡想要的報酬。


有一個說法是,大部分的人追求成功都是為了被愛,而在談到愛的時候,我們首先想到的都是被愛而不是去愛。為了被愛,要不擇手段的增加外在條件,更有錢,更有權,更好看。但最有錢的人,或許可以找到真愛或愛他錢的人,但不一定是得到最多愛的人吧。


我幫自己歸納3點來鼓勵自己不要因為害怕,而劃地自限,希望你也可以覺得有用。

1.找到使命 為何而做 而且不斷提醒自己這個初衷 

2.有計劃的規劃自己達到目標

3. 不斷和自己核對是不是正在走向自己要去的地方 


或許是時候用第三者角度看清楚自己,接受自己,然後把自己調整到走在目標的路上。除了事業成功,對於自己的成功還有什麼衡量。除了用錢,還有什麼方式可以拿來肯定,激勵自己。


如果缺少使命,在你看來成功之前迎接你的,只有一堆困難,你就很容易開始無意識地阻止自己向前。


如果不是為了保持世界紀錄繼續,而是為了鼓勵其他40歲的運動員,他們還可以繼續職業運動生涯,會不會就轉換了壓力。


好好思考自己的使命是什麼,自己也是人,擔心自己達不到目標很正常,就算真的這次不行,但這既不影響到自我的價值,也不影響下次再來的機會。只要你知道你為何而戰,你跌倒了就可以輕易爬起來。


請真心為自己而做,不要只是為了報酬而做,這樣你可以走比較遠。當你是真心想賣一碗好吃的愛玉冰,你就是全世界最好吃的愛玉冰提供者,而不只是賣冰的人。


最後,追逐事業成功的同時,不要忘了自己還扮演著不同的人生角色,你可以輕易從當父母,子女,朋友,甚至社區籃球隊員裡面,找到你自己更多的價值。


那今天就這樣啦,讓我們一起不要畫地自限。

 

延伸閱讀 好好生活:

 

參考資料:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/650387/


分享這篇貼文