印加果油:超完美比例 Omega 脂肪酸,天生自帶高單位維他命E

印加果是源自於祕魯的特殊植物,因為外型像天上的星星,因此又有星星果的美名,它的美味和無與倫比的營養價值在當地已有 3000 多年的食用歷史文化。


今天,好好生醫營養師團隊就來介紹神奇的秘魯用油,看看印加果油是如何能夠調整體質、幫助維持正常生理機能。

 

健康均衡飲食觀念下,每日攝取到佔總熱量20-30%不等的油脂,美國專家建議減少攝取 Omega-6 不飽和脂肪酸,多攝取Omega-3不飽和脂肪酸,兩者最佳比例為Omega-3:Omega-6=1:1~4,但在受到西方飲食文化影響的現代,這實在很難實踐。

 

生活忙碌的我們,外食選擇高油、油炸、高加工食物的同時,每天攝取的 Omega-6 脂肪酸比例大大超過 Omega-3,長期下來造成大多數人身體的負擔。

 

所以印加果油有什麼功效? 

一般來說,印加果含有 33% 蛋白質、40~50% 油脂,大約 48.6% 的不飽和脂肪酸,營養價值堪稱植物黃金,不論在外型或健康價值都深受許多醫師、營養師等專家的推薦。

 

印加果所榨取的印加果油富含最高 92% 不飽和脂肪酸,有著最完美的 Omega-3, 6, 9 脂肪酸比例,能夠促進身體新陳代謝,調節生理機能

 

Amazon Health Products

Starseed 是來自秘魯的知名印加果油公司 Amazon Health Products ,從有機農場、工廠冷壓到市場的垂直整合,嚴格控制從農場到餐桌的品質管理,能對產品進行全面的追溯。

 

不只上班族、現代家庭都是以外食為主,餐廳、小販多使用大豆油和葵花油為主,攝取到的飽和脂肪酸和 Omega-6 也較為多,重要的 Omega-3 反而要注意多多攝取。

 

✅  Starseed 印加果油含有 92% 的不飽和脂肪酸,有著均衡的脂肪比例 (Omega-3:Omega-6:Omega-9=35.15%:47.53%:9.21%),幫助調節生理機能、維持健康。

 

✅  天生自帶高單位 2000ppm 維他命 E,更是 Starseed 印加果油的一大特色,無需額外添加抗氧化劑,就能維持印加果油的穩定好品質。

 

✅  不只有著最優質的營養素成份,Starseed 印加果油更有著多種國際認證:BRC、Kosher、HACCP,多項食安認證,無麩質、無色素、無添加劑,全家大小都能安心食用。

 

誰適合吃印加果油?

 

  1. 環保潔身的素食者:印加果油可提供素食者最佳的 Omega-3,完美的脂肪酸比例,能讓印加果油的 α-次亞麻油酸 (ALA) 更順利合成 EPA 和 DHA 等素食者不易補充的關鍵營養素。

 

  1. 在外跑跳的外食族:外食朋友最容易接觸到 Omega-6,因此透過印加果油能夠攝取到對健康均衡健康的油脂,幫助調節生理機能。

 

  1. 辛勤的家庭主夫主婦:印加果油的發煙點高,在高溫下的油質穩定,可以作為涼拌、煎炒,兼顧全家大小的用油健康,但購買前還是要認明用途說明。

 

  1. 需要好好呵護的長輩:印加果油豐富的 Omega-3 為亞麻油酸 (LA) 和 α-次亞麻油酸 (ALA),兩大營養素能夠幫助調整體質,守護長輩的核心健康

 

  1. 成長關鍵期的兒童:成長時期最需要補充均衡的營養,印加果油富含完美的 Omega 系列脂肪酸,有效幫助新陳代謝,提供孩子生長的關鍵營養。

 

吃印加果油要注意哪些?

近幾年來,因為印加果油對健康的好日益被大家發現和重視,甚至有些人會直接喝印加果油,但建議不宜在空腹時大量直接飲用,避免刺激腸胃引起腹瀉。

 

同時,印加果油發煙點高,但還是會受到壓榨萃取等其他因素,而影響最後油品的發煙點,因此依照食品包裝上的用途說明,適量使用才能享受印加果油帶來的健康好處。



延伸閱讀 好好生活:

        好好生醫團隊Vicky營養師 
楊婷瑄(Vicky)營養師
國家高考合格營養師
中華民國糖尿病衛教師
前知名美商專業講師
  
            好好生醫團隊Alex營養師
陳柏霖(Alex)營養師
國家高考合格營養師
臺大醫技所 碩士
前特殊營養品公司營養師

文獻出處:

  1. Balić, Anamaria et al. “Omega-3 Versus Omega-6 Polyunsaturated Fatty Acids in the Prevention and Treatment of Inflammatory Skin Diseases.” International journal of molecular sciences vol. 21,3 741. 23 Jan. 2020

  1. Gómez Candela C, Bermejo López LM, Loria Kohen V. Importance of a balanced omega 6/omega 3 ratio for the maintenance of health: nutritional recommendations. Nutr Hosp. 2011 Mar-Apr;26(2):323-9.

分享這篇貼文