你是哪種拖延症?

今天要分享關於拖延背後的心態,我 3 天前就應該寫完這篇文章,但是我不斷的,在家裡找到需要做的事情,就一直拖到今天。

就連此秒已經開始寫到第三行,我都覺得可以去吃一下點心再來繼續。

總之我就這樣裝忙了3天,家裡真的沒有我可以做的事了。我才毅然決然坐下來,開始寫。

這3天很不好過,一邊是心裡很清楚,那些用來逃避的事情其實根本不需要立刻停下工作去做,我現在會做那些多出來的事,都是因為不想好好坐下來寫文章。


拖延的時候,其實很難享受原本應該要覺得快樂的事情。今天原本要做的事情沒有做,內心就會譴責自己又這樣了,覺得對不起誰。小時候做暑假作業到大學寫報告,我一路都是拖到最後一星期才狂寫,但就這樣頭過身也過的讀完書。所以拖延的習慣,偶爾還是會冒出來一下。


生理上,我們有自我保護的動物本能,遇到覺得對自己不利的狀況,我們會有戰或逃的反應。一路走來帶領了祖先躲過猛獸的攻擊到現在。


你想像現在有一隻非常餓又跑得很快的老虎朝你跑過來,你會感受到焦慮和恐懼。期末報告和暑假作業對於頭腦來說,某種程度就像是那隻很餓的老虎。所以你想辦法不要去面對,拖延就是一種自我保護不要去面對的方式。


有人說,拖延是因為覺得這件事情不重要。

我覺得對,也覺得錯。

覺得對的點,就是字面上的意思,這件事不做也不會死。

 

總之,此秒如果有人跟你說要存退休金,你會怎麼想?

還有45年的事情,雖然很重要,但是因為太遙遠了,所以你大腦莫名會很浪漫的覺得這一點都不真實,退休金沒那麼重要。

但如果你現在60歲了,再5年就要退休,你就會覺得你天天吃飯糰都要把8成薪水都存起來養老。


這就是人人都有的未來折現心理,如果目標太遙遠或太高不可攀,大腦會直接設定成:不重要。

與其撥1/3薪水存退休金,緊急用錢,不如買個心手機吧,早買早享受。

某種程度上,大腦幫你決定退休金不重要了,所以你拖延。

 

我認為覺得事情不重要就會拖延是真的,但是現實上是錯的。

但覺得錯的點就比較長了:

舉例來說,會拖延的人,有可能是完美主義者,但他們其實是適應不良的完美主義者。

他們不是因為覺得這件事不重要,而是太重要了,一定要把它做好,因為害怕失敗,所以遲遲不敢行動,因為適應不良的完美注意者,把做不好連結到自我價值上了。


心理學家Richard Beery用一個很簡單的說法

害怕失敗的人可能有一套假設 
自我價值 = 能力 = 表現


當你活在 你只有在表現好的時候,才是有能力的人,有能力的人才是有價值的人的假設的時候。

你只剩下兩個結果,一個是用盡全力去做,得到好表現,然後覺得自己是很有價值的人。

但是另一個結果,就是你用盡全力去做了,但結果差強人意,你就會開始批評自己,覺得自己一文不值。


覺得自己很沒用是很辛苦的事,大腦為了保護你,所以就會讓你一直拖延下去,因為拖延變成一個非常好的藉口。

只要拖著,就不用表現,不用面對深藏在後面的自我價值的問題。

甚至,因為只花了一個禮拜寫完一個月份的功課,就算最後成績拿到B,你也可以跟自己說,不是因為能力不好,只是因為你拖到最後,要是時間多一點,一定可以拿A。


老實說,這樣挺合理的,一點也沒錯,但是拖延的感覺太痛苦了,我不想繼續再拖延期間譴責自己。


再一個例子就是,你可能就是個叛逆、天生反骨的孩子,人家越逼,你為了抵抗,越不去做;老闆叫你做你覺得很浪費時間、很不認同的事情,所以你就能拖就拖,最好拖到老闆忘記這件事;媽媽叫你去寫功課,但你明明知道你本來就該寫,但可能因為媽媽態度過於兇狠讓你覺得不開心,就為了反抗而拖。


其實,還可能有各種拖延的原因待你自己去挖掘,比如目標不夠明確無所適從,生活壓力太大,事情太多做不完等等。當你察覺自己就是在拖的時候,問自己是什麼原因,比大聲斥責自己要有效。


把事情想清楚之後,寫在紙上,重新評估現在拖的好處和壞處是什麼,突然之間,就豁然開朗覺得,算了,老娘還是乾脆點去做吧。

就像是我今天一樣。


拖延的好處是,你頭腦其實已經默默開始在想要怎麼做了,所以當你真正開始的時候,素材會比較多,也比較能逼出自己的創意,但偶爾就好,每次都這樣搞太累了。


那你是哪種拖延呢?

很容易因為怕別人覺得自己沒有能力,很不安帶來得自我保護,還是你是因為反抗而不做呢?


不管是什麼,去了解自己拖延的原因吧,每件事可能都不太一樣。

接納自己拖延的原因,就是解決的第一步。

對於完美主義的人,我想跟你說就算知道自己會失敗還是去嘗試,就是脆弱的勇氣。


字面上的完美是不可能的,真正的失敗是連試都不試。

 

延伸閱讀 好好生活:


分享這篇貼文