提升動力的心法:就算是好萊塢明星也沒有每天在拍電影

生活中我們都知道有些事非做不可,但有時候就是很不想去做,提不起勁去做,沒有動力去做。

但是如果就是有作業要交、工作要做、代辦事項堆積成山的時候該怎麼辦?

 

其實如果我們試著輕輕改變我們看待自己人生的視角,就可以比較無痛走去做事。

你覺得人生如戲嗎?我們從小聽歷史故事,科學家的故事,甚至把對一個人的人生縮減成一句他的豐功偉業或是著名的特徵。弗萊明發現抗生素,拿破崙成為法國的皇帝,失去聽力的貝多芬,和把自己耳朵割掉的梵谷。

 

為了方便敘事,我們把別人幾十年的人生,濃縮成一個故事。為了增加戲劇化和精彩度,我們省略了大部分的奮鬥過程,讓許多人的成功看起來都像一夕獲得的。

 

但要是用這種視角看自己人生上,日子就會變得很可怕,覺得自己付出很難看到成果,就很難能提得起勁。因為不可能每天都是一個大冒險電影的場景。就算是中樂透,也只是一瞬間的事,沒有人想聽,一個中了樂透的人,之後怎麼仔細做財務規劃,每天量入為出,最後平靜的離開人世的故事。


真正的人生不是一個10分鐘就能說完的故事,也不是每天只有大場景的電影。

傳記裡的人物花20年,經過各種大大小小的麻煩事,被濃縮拍成2小時的電影。但電影描述不到的,是我們沒看到的那剩下的19年11個月29天又22小時。那些做小事的時間。

 

蓋房子堆磚塊是無聊的,如果你只看到眼前堆磚頭的動作。所以讓我們稍微調整一下視角,境隨心轉回來看看,你現在是在堆磚頭,還是在蓋房子。

 

這個房子可以是親子關係,你的事業,甚至是一棟真正的房子。

你想要擁有好的親子關係,你就是要固定花時間陪伴家人,甚至每天規定自己要有15分鐘做些深一點的對談。你想要職業生涯一步一步往上,你就是要讓自己坐下來,完成今天該做的進度。

 

這些事對你來說可能不是什麼很刺激有趣的事,但就算是好萊塢明星也沒有每天在拍電影,沒拍電影的時候,日子中也充滿了平淡的練習。

 

你要是一坐下來,就在想,怎麼人家是在馬丘比丘上思考要不要試吃天竺鼠,而我要完成這100頁平凡又瑣碎的power point,你的痛苦指數就會飆高,因為你只看到堆磚頭的疲憊。

 

社群上一張厲害的照片,可能也是要經過好幾個小時舟車勞頓和做一些無聊的小事才能拍出來的。

光是坐下來開始做事這個動作,就會讓你離想去的地方更近。


不管你現在幾歲,回顧人生過去10年,是不是就是因為自己真的埋頭做了那些不怎麼甘願的事,比如每天去上學,準備考試,準備面試,做交代的工作,所以成就了今天的自己。


重新調整視角之後,我想分享幾個超級生產者的秘密,讓你能更輕易過完充實的一天。


這是一個心理遊戲。

1. 你要先對自己建立能把這件事做好的自信。不要一開始就跟自己說做不到,而是這件事雖然有難度,但你可以的。你可以對自己說,對,就是自言自語!你可以的。

 

2. 許多暢銷書作家都認同,包括 The war of art 作者 Steven Pressfield 整本書就是在教人家克服人產生創意的障礙。他說寫作最難的,就是坐下來開始寫。(It’s not the writing part that’s hard. What’s hard is sitting down to write. )

 

就算腦袋一片空白,也打開電腦,打開文件夾,開始打字。因為你知道你可以完成,就算做得不夠好也可以完成,之後再修改。

 

行銷大師 Seth Godin 賽斯高汀的秘密就是每天寫作,一直做,你可能做不好,寫很爛,但久了自然會進步,久了就會有好的作品出來。這不只可以放在寫書上,這也適用於每天過日子,你把不那麼想做的事情完成,下十次後這件事可能對你來說變得輕鬆,你甚至找到些許成就感。不管那件事有多小。先求有再求好。

 

3. 用 ”然後呢” 說服自己不要挑軟柿子,做真正該做的事。我現在不想做事,所以我在追劇。然後呢?我現在不用做,明天還是要做。然後呢?好像逃不了。然後呢?好吧,去做。


每件事情都是種瓜得瓜,而且大多時候你很明白結果是什麼。拖延的下場就是會有後果,今天不做的事,明天還是要做,但你可以有選擇。你可以選擇今天就做。


人最有趣的地方,就是一轉念,整個心情都不一樣。而且人在覺得自己有選擇的時候,會更能接受自己的選擇。


誒,講得好像我們可以不去上班一樣。是沒錯,但你可以選擇你去做值得做該做的事,而不是去選擇轉移自己的注意力耽誤到正事。


舉例來說,你可以選擇現在要多滑一下手機還是把手邊代辦事項做完。手機感覺是個輕鬆多了的選項,但你可以問自己:

 

現在滑手機了,又怎樣?事情還是不會做完,對吧?時間又浪費掉了,對吧?

對的。

事情沒做完,會影響績效的對吧?

對的。

自問自答, 做了這樣又怎樣的問題,可以適時的把你自己帶離開想要選軟柿子的心態。對我自己是蠻有用的。


想要減肥,但看到人家在吃甜甜圈,我當然可以吃啊!

吃了之後 so what?

吃了之後我就可以吃到甜甜圈了啊。

吃到了 so what?

就覺得短暫的開心。

那你減肥成功可以帶來影響比較大還是吃甜甜圈?

減肥吧!不要浪費了過去的努力。


重新跟自己對話,幫助自己再次聚焦在真正的目標。


所以又再一次的,把自己拉出來。當你發現自己在選擇做比較娛樂的事,而不是應該做的事的時候,就趕快開啟這段對話吧。


每天日子就是這樣很實際的重複著,小事情積沙成塔,經過很長的時間我們再來回顧,會看到那些小選項的影響力。你問我怎麼找到動力,如果用剛剛講的技巧,其實不需要動力。而是小小的推力,讓你在做小決定的時候是一連串對的方向。


你只是把當下拆成小片段,之後讓自己執行而已。人生不是童話故事,有時候,你就是找不到動力,說沒有就是沒有。但現實世界,動力不是必須,沒有動力還是得做事。


人的情緒和喜好像四季一樣起起伏伏,再喜歡的東西,有時候看了也沒有那麼強烈的感覺。更不用說是真的要去執行和創造了。


幸好,靈感也會在執行中,因為做事的刺激而慢慢跑出來。


最後,在自己扎實的過完一天之後,慶祝這個不容易的小成功。看看自己喜歡的電影,吃點好吃的點心。因為你離目標又更近一步了,不管是什麼。


每一次,每一天,發現自己其實做得到,下次就會更有信心。覺得自己可以,是你在沒有動力的時候,還能完成工作,最重要的事。



沒有一夕成功的事,你想要有良好的親子關係,也不是只當一天的好兒子或好媽媽。 

 

希望大家每天都能把該做的代辦事項完成,10年後回頭看自己,你看到的會是一個很值得的旅程。

 

延伸閱讀 好好生活:


分享這篇貼文