為什麼會迷路?路痴的心酸誰能知!

你可能看過這種笑話。

我:請問你知道怎麼去這家餐廳嗎?

路人:你往東北走100米,往西走200米,看到圓環再走進往南的巷子就到了

我:...

路人:找不到方向嗎?你先抬頭看天空找到北極星,北極星在任何時候待在天空同一個位置不動,只要找到這個星,它的正前方就是北方了,依此類推

我:...


恩,你不要跟我開玩笑了!如果你真的聽得懂,請接受我景仰10秒。


有些人天生就是對這些找路跟記地點很不敏感,像是停好車後,回來要去停車場找車就忘記自己停在哪了,就算有拍照起來,車的位置也還是找很久,或是儘管同一條路已經去10次以上,但因為每次太陽照射的角度或人數、天氣等都不一樣的原因,導致嚴重影響對路的判斷,而覺得這條路還是依舊陌生等狀況,儘管你能分辨同一條路白天和晚上的不同,但對路痴而言,他們看起來就可能會是完全不同的路~也有些人真的不會看地圖,出錯機率是100%!



但這似乎也不是只有壞消息,2014年諾貝爾生醫獎就是頒給3位發現海馬迴裡面的位置細胞(place cells)是如何幫助我們在塵世間導航的,大腦海馬迴裡的內嗅皮質entorhinal cortex 會去負責方向感,海馬迴和短期記憶、長短期記憶轉換、時間感、空間感有關。

隨著經驗累積,你腦中會慢慢形成一張認知地圖。有研究就有發現熟記地圖的倫敦計程車司機的海馬迴就會比一般人來的肥厚,由此可草率推斷,路痴的海馬迴應該特別瘦吧?終於有一個比別人瘦的地方了!


我想你可能也聽過這種故事:一樣是報路,男生女生報路的方法很不一樣!

男性:你坐公車到某某路,我記得是某某站,下車後你會看到圈圈路,你沿著圈圈路往三段的方向走,然後走到XX巷就可以右轉了。
女性:你坐公車到某某站,下車後往前走,你會看到一個麥當勞,面對他立刻右轉旁邊有條巷子走進去就是了。


人類認路方式大致上有兩種策略,男性大部分傾向在腦中出現平面地圖,女性大部分會靠路和路標認路,但其實認路能力跟男女無關,所以不會因為你是哪一種策略就比較不會記路,這是錯誤的刻版印象。


平面地圖的策略可以讓你在一大片土地上來回移動,靠路標則可以很容易讓你不太需要用腦,很放空的在兩點之間移動,就像是開車上下班之類的那種感覺。


世界上有三種人,極度有方向感、兩種策略都很會的人,靠單一策略的人,或就是認不出路的人,說完覺得好像在說廢話,但就是這樣沒錯~


總之,目前路痴還沒有得醫,但是你可以藉由現代科技和不斷練習,讓你的生活不至於被影響太多。你可以努力記下路標,幾條家裡附近的主要道路,幫車位樓層拍照,從車位沿路到電梯口拍照,做地圖筆記之後不斷核對地圖,千萬不要相信運氣,迷路時也不要不好意思問人。



如果內心真的很過不去,不如往好處想,每次去玩時,旅途中都會覺得那個地方你這輩子都沒去過,新鮮感永遠是滿分,不如就是至少全身上下有個比較不肥的地方,就是你的海馬迴?


至於如果你剛好是有良好認路能力的人,就請多體諒路痴吧!這種技能也有點算半天生的,既然你有了這技能,就好好珍惜,幫幫身邊的路癡們吧~




https://www.annualreviews.org/doi/full/10.1146/annurev.neuro.31.061307.090723?url_ver=Z39.88-2003&rfr_id=ori%3Arid%3Acrossref.org&rfr_dat=cr_pub%3Dpubmed


分享這篇貼文