你是高敏感的人嗎?

可能有人玩過高敏感The Highly sensitivity person(HSP) 的測驗,分數越高就代表越敏感,如果你想知道你是不是高敏感的人,你可以去下面敘述連結做個小測驗看一下分數。要60分以上才有機會是高敏感的人。
測驗去:https://www.suncolor.com.tw/event/books/highlysensitive/quiz.html

通常測出高敏感的人,在看到連結的時候,會噴出很多comment,像是有幾題啊?要做多久啊?我要留到等下自己的時候再填等等,而低敏感的人拿到連結,可以邊上廁所邊坐電梯就開始做測驗了。


總之,如果你覺得你對光線,聲音和氣味或使某項感官比別人敏感,獨處可以幫你充電,很容易能感受別人的心情所以也很容易心軟答應別人的要求,或在沒有旁人或壓力之下表現比較好,你可能就是俗稱玻璃心的高敏感一族。


這個世界上,太敏感的人常常會被說是玻璃心,但會說人家玻璃心的人,本身可能就不是太敏感的人,容易不經思考不小心攻擊了人。


但常常被人家說想太多,玻璃心,本身就已經自帶強波器在聽東西的人,聽久了真的很容易會開始懷疑自己,覺得自己不好。但高敏感沒有不好,你們身上反而有些很不錯的特質。


今天大家一起來試圖了解一下高敏感的人的特質,其實他們的心不是玻璃,是水晶。

怎樣算高敏感的特質呢?

用比較白話來講,他們對內在和外在,比如聽覺、嗅覺、視覺刺激都比常人敏感。因此具備了比較好的察覺力、同理心和直覺。關於為什麼高敏感的人,直覺力會比較強,請查閱之前做過的這支影片。(連結:https://www.youtube.com/watch?v=fzdDYQPZVMs)


高敏感的人在接觸和理解這個世界上,比一般人來的深入。
比如說,我到人家作客,主人端了一杯飲料給我,我喝下去知道「喔,這是水」。我對這杯水的認知,就這樣了,但對於高敏感的人來說,他們接受的信息量遠多於那杯水,他們還看到主人身上穿了最新一季的衣服,用了雙層玻璃杯,倒了40幾度的水給他,而且走到客廳的時候還順手把燈光調亮了一點等等這些環境傳達出來的信息。


天生有這些高感官處理敏感性 high sensory processing sensitivity的人佔了族群中的 15-20%,大家不一要以為內向的人才玻璃心,其實在有高敏感這個特質的人中,外向者佔了30%,男女各半,這種特質就像是光譜一樣,高敏感的人也是有百百種的。


你有看過BBC版的福爾摩斯嗎?他光看著一個人的外表,就可以觀察到普通人不會注意到的細節,拼湊之後推斷出某個人長期酗酒或是寵物走失了。高敏感的人在生活中可以收集到許多的細節,感受到非常多的情緒,但能不能全部整理後變成有用的訊息,就是看造化了,這樣說來,柯南應該也是高敏感的人,畢竟隔壁桌的人在下午點三明治,他都可以覺得有問題了。


長大的過程中,幸運碰到知道你有這項特質的長輩或老師的話,可能就會鼓勵你把這些觀察轉整合成厲害的能力變成很有創意的鬼才或是福爾摩斯。但稍微沒有那麼幸運的話,可能就是被嫌棄說怎麼都想太多、玻璃心等等,可能會讓你對自己沒有信心和缺乏安全感,容易自我懷疑,所以同樣高敏感的人,長成大人之後,也有可能長得非常不一樣,在社會化的過程中,高敏感的人也會學著隱藏自己的情緒和感受,所以有時候旁人也不容易一眼就可以看出來的。


如果你自己有察覺到自己是高敏感的話,因為所有訊號都被放大了,所以優勢就是你們會比較細心,容易看到錯誤,對事物有獨到的見解、有創意,很能同理別人等等。


但是,這項特質就像其他特質一樣,有好有壞。你也因此容易資訊接收過多讓你容易累,頭腦停不下來容易失眠。對於可怕的畫面,容易留在腦海中太久,影響到自己,不容易走出分手,不喜歡改變,情緒太豐富變成容易情緒化,影響到人際關係等等等各種問題。


而低敏感的人,其實細微觀察是可以練習培養的,就算是比較不會察言觀色的人,在被提點練習後,也可以開始注意講話時細微的臉部表情和語氣,只是這樣真的會有點累,所以不是每個人都願意這樣做。


敏感不等於脆弱,不等於玻璃心。
希望大家在把敏感當作一項特質就像內向外向一樣,有好有壞,而且是男女都會有的特質。交朋友或談感情的時候,能把這點列入考量,或許可以多了解對方的想法,溝通往來都會更順利。因為也許可能你只是發出單田一半的力,但別人聽起來會像是很生氣的吼叫,就可以減少因為誤會而開始的吵架。


人在面對和自己不一樣的人的時候,更需要使出同理心,敏感也不是非黑即白的特質,每個人的座落在光譜不一樣的位置,世界就是因為有各種特質的人而美好。


希望大家都可以勇敢做自己,不要在意別人的目光,好好活出自己的特質和優勢。


分享這篇貼文