連喝水都有技巧?營養師揭高效率補充水分秘訣

你懂喝水嗎?

你可能想說:這什麼問題?誰不懂喝水?人體有50-60%體重是水分(小嬰兒可以到75%),我口渴了就喝水,哪有懂不懂的問題?

其實喝水真的是非常重要的生活習慣,喝水的時間、量、可以搭配什麼東西一起也都有眉角在其中。

水在人體內負責緩衝及潤滑關節、調節體溫,並且滋養大腦和脊髓,我們的眼球大約有99%都是水分,皮膚則是72%,雖然每個人需要的水分不盡相同,但保持良好的飲水習慣對健康是有益而無害的。許多研究也指出,每天規律的攝取足夠的水份,可以預防慢性病的風險。

不過關於喝水,你是否也有以下的疑問呢?

1. 我到底每天要喝多少水?2000c.c.?

建議可以喝30-40c.c./kgBW的水哦!

什麼意思呢?

以一個60公斤的健康成人來說

60kg*30-40c.c./kgBW = 1800-2400c.c.

大約一天需要喝1800-2400c.c.的水!

 

2. 咖啡、茶、飲料等算不算在我每天需要攝取的水裡面?

其實是算的哦!建議慎選這些加在水中成分

含在茶、咖啡中的咖啡會利尿,所以如果選擇這類飲品,要記得多喝一點水

含糖飲料夾帶著大量的糖分和熱量!把它拿來取代水除了可能讓身體吃不消、影響情緒之外,還可能變胖!千萬三思啊

無糖檸檬水其實也是不錯的選擇除了增添白開水的風味,也可以幫助補充一些維他命C之外(不過吃水果更快哦)

3. 要怎麼喝水才能讓身體好好利用這些水分呢?

如果你有想到這個問題,代表你很有營養學的慧根

瞬間喝下大量的水之後,身體為了調節平衡,也會很快將這些水分排除掉

阿帕拉契州立大學公共衛生學系的 David Nieman 教授表示:「如果你在喝水後的2個小時內不斷排尿,且尿液非常清澈的話,代表你的身體沒有好好吸收這些水分。」

可以使用「53535原則」來幫助自己適時適量補充水分!

作法很簡單:

☑️ 三餐前30分鐘喝500c.c的常溫水
☑️ 餐與餐之間各喝300c.c的水

 

不僅可以增加飽足感也可讓水分攝取更輕鬆達標!

 

延伸閱讀 好好生活:


分享這篇貼文