我就知道!DHA不只是脂肪這麼簡單。

常在電視廣告聽到各種配方奶添加關鍵 DHA,但只有幼兒、學齡兒童才需要嗎?

常見於魚油或是藻油的 DHA 並不是幼兒的專利,對成年人更有許多意想不到的幫助,是支持全生命期健康的營養素。

 

DHA 是什麼?不只是脂肪這麼簡單!

DHA (Docosahexaenoic Acid) 是 Omega-3 多元不飽和脂肪酸家族的一員,他與 EPA 皆是需要靠飲食補充才會足夠的關鍵脂肪酸。

DHA 特別適合需要大量思考、多工處理的人,像是上班族、考生,也經常被作為學齡兒童的營養,同時也可以作為守護晶亮小宇宙的營養素。

想補充DHA就得吃魚嗎?素食者該怎辦?

每周攝取兩份 (約100公克) 以上油脂較多的魚類,像是鯖魚、鮪魚、鮭魚、沙丁魚等,或是補充高品質的市售魚油,都能攝取到Omega 3 脂肪酸 DHA。

Omega 3 脂肪酸 DHA 大多由海鮮魚類等動物性來源為主,也因為鮮少存在於植物當中,素食者在攝取 DHA 方面會遇到較多的挑戰,部分素食者會從亞麻仁油來做補充。

 

不過亞麻仁油雖然有助於調節生理機能,但在體內代謝為 DHA 僅 0.5-9%不到,因此並非補充 DHA 的首選食材,建議可以從素食的藻油保健食品來攝取充足的 DHA,更方便有效地幫助調節生理機能。

 

挑選高品質 DHA 保健食品的三大原則

  1. 挑選安全性高的魚油/藻油: 必須要留意是否有重金屬、塑化劑汙染檢驗的報告逐批揭露,儘管政府會不定期稽查市售保健食品進行檢驗,偶爾會抓到幾個檢驗超標的商品。但自己為自己選擇的保健食品把關,認明檢驗報告是很好的習慣,可以保護自己花大錢卻攝取到過量重金屬、塑化劑,得不償失。
  1. 認明自己的需求做選擇: 市售魚油、藻油品牌百百種,要如何選擇自己需要的呢?除了葷素考量,如果是素食者可以選擇海藻萃取 DHA,搭配植物纖維膠囊,大量思考、多工處理、責任制工作者、超人媽媽們也可以選擇高比例 DHA 的產品來補充。
  1. 具有國際認證的產品: 除了認明原料的國際潔淨 Kosher 和 Hala l等認證,品牌的選擇是否有公信力、原料是否有國際專利認證、終整體產品是否有國際認證,這些也是非常重要的考量點。

 

唯一值得信賴的美國 Life’s DHA 藻油

事實上魚類無法自行合成 DHA,真正的 DHA 來源是來自食物鏈中的藻類,因此作為世界知名大廠 DSM 推出高品質專利 Life’s DHA 藻油,為了尋求更高品質DHA,利用專利技術將微藻嚴格控制培養,減少汙染和生態問題,對環境更友善。

 

美國 Life’s DHA不僅擁有高規格濃度藻油適合不同年齡層補充,更是擁有 Kosher 和Halal等國際認證,給予食品安全的最佳保障,更有助於調節體質、滋補強身,是加強營養的首選。

 

好好生醫選用世界知名大廠 DSM 的優質 Life's DHA 藻油,除了擁有多項國際專利認證,也是罕見的高比例 DHA 成份。終產品太空人維他命也於 2021 年榮獲國際品質  Monde Selection 的金獎肯定,是可以安心使用的有效保健食品。

 

誰適合補充 DHA 藻油?

  1. 生活忙碌的上班族或超人媽媽: 攝取 DHA 能夠調節生理機能,特別適合大量思考、多工處理族群使用。
  1. 長時間使用3C產品的人: 攝取 DHA 可以和他的好搭檔:葉黃素、維生素 A 等關鍵營養合力保護小宇宙的晶亮,特別適合 3C 族使用。
  1. 素食生活主義者: 一般食物中的 DHA 幾乎為動物性食物來源,但 DHA 屬於人體必需脂肪酸,作為調節生理機能的關鍵成分,適量補充非常重要。建議素食者可透過以素食膠囊包覆的藻油來代替市售魚油,有效率的補充 DHA 營養。

目前台灣並沒有針對 DHA 訂定建議攝取量,歐洲食品安全專家則是以Omega 3為標準,建議成人攝取250毫克(DHA/EPA),懷孕及哺乳期婦女需每天額外增加 DHA 100-200毫克。

DHA 怎麼吃? 可以飯前空腹吃嗎?

Omega 3 DHA 屬於油脂類的成員,因此適合在飯後半小時來補充,可以隨者食物消化來幫助 DHA 的吸收。同時,藻類萃取的藻油和魚油相比已經減少許多腥味,也是大多數人會選擇藻油保健食品的原因。

DHA 滋補強身,但是誰要小心吃?

DHA 最多每日可以攝取到 7.5 公克 (相當於19公斤的鮭魚),然而市面許多都是DHA+EPA的保健食品,因此下列三種族群要補充Omega 3 (DHA+EPA) 保健食品前,建議先詢問醫師意見

  1. 有凝血問題、服用抗凝血藥物的族群
  2. 有肝功能方面問題會影響凝血功能
  3. 孕婦及準備動手術者

 

延伸閱讀 好好生活:

 

文獻出處:

  1. Horrocks LA, Yeo YK. Health benefits of docosahexaenoic acid (DHA). Pharmacol Res. 1999 Sep;40(3):211-25.
  1. Massaro M, Scoditti E, Carluccio MA et al. Omega-3 fatty acids, inflammation and angiogenesis: basic mechanisms behind the cardioprotective effects of fish and fish oils. Cell Mol Biol (Noisy-le-grand). 2010 Feb 25;56(1):59-82.
  1. Sanders TA. DHA status of vegetarians. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids. 2009 Aug-Sep;81(2-3):137-41.
  1. Lien EL. Toxicology and safety of DHA. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids. 2009 Aug-Sep;81(2-3):125-32.
  1. 國人膳食營養素參考攝取量 第八版-脂質章節 草案

分享這篇貼文