我就知道!DHA不只是脂肪這麼簡單。

常在電視廣告聽到各種配方奶添加關鍵DHA,但只有幼兒、學齡兒童才需要嗎?

 

常見於魚油或是藻油的DHA 並不是幼兒的專利,對成年人更有許多意想不到的幫助,是支持全生命期健康的營養素。

 

DHA是什麼?不只是脂肪這麼簡單!

DHA (Docosahexaenoic Acid) 是Omega-3 多元不飽和脂肪酸家族的一員,他與 EPA 皆是需要靠飲食補充才會足夠的關鍵脂肪酸。

 

DHA 特別適合需要大量思考、多工處理的人,像是上班族、考生,也經常被作為學齡兒童的營養,同時也可以作為守護晶亮小宇宙的營養素。

想補充DHA就得吃魚嗎?素食者該怎辦?

每周攝取兩份 (約100公克) 以上油脂較多的魚類,像是鯖魚、鮪魚、鮭魚、沙丁魚等,或是補充高品質的市售魚油,都能攝取到Omega-3 DHA。

Omega-3 DHA 大多由海鮮魚類等動物性來源為主,也因為鮮少存在於植物當中,素食者在攝取DHA 方面會遇到較多的挑戰,部分素食者會從亞麻仁油來做補充。

 

雖然亞麻仁油有助於調節生理機能,但在體內代謝為DHA 僅 0.5-9%不到。

 

因此亞麻仁油並非補充DHA 的首選食材,建議可以從素食的藻油保健食品來攝取充足的DHA,更方便有效地幫助調節生理機能。

 

想要DHA也跟你一起多工,但如何挑選高品質DHA 保健食品?

  1. 挑選安全性高的魚油/藻油: 必須要留意是否有重金屬、塑化劑汙染檢驗的報告逐批揭露,儘管政府會不定期稽查市售保健食品進行檢驗,但自己為自己選擇的保健食品把關,認明檢驗報告是很好的習慣。
  1. 認明自己的需求做選擇: 市售魚油、藻油百百種,要如何選擇自己需要的呢?除了葷素考量,素食者可以選擇海藻萃取DHA,搭配植物纖維膠囊,大量思考、責任制工作者、超人媽媽們也可以選擇高比例DHA 的產品來補充。
  1. 具有國際認證的產品: 除了認明原料的國際潔淨Kosher和Hala l等認證,品牌是否有公信力、原料是否有國際專利認證、整體產品是否有國際認證,這些也是非常重要的考量點。 

 

唯一值得信賴的美國 Life's DHA 藻油

事實上魚類無法自行合成DHA,真正的DHA 來源是來自食物鏈中的藻類。

 

因此世界知名大廠DSM推出高品質專利 Life's DHA 藻油,利用專利技術將微藻嚴格控制培養,減少汙染和生態問題,對環境更友善。

 

美國 Life's DHA不僅擁有高規格濃度藻油適合不同年齡層補充,更是擁有Kosher 和Halal等國際認證,給予食品安全的最佳保障,更有助於調節體質、滋補強身,是加強營養的首選。

 

好好生醫選用世界知名大廠DSM 的優質Life's DHA 藻油,除了擁有多項國際專利認證,也是罕見的高比例DHA 成份。

 

終產品太空人維他命也於 2021 年榮獲國際品質 Monde Selection 的金獎肯定,是可以安心使用的有效保健食品。

 

誰適合補充高品質DHA藻油?

  1. 生活忙碌的上班族或超人媽媽: 攝取DHA 能夠調節生理機能,特別適合大量思考、多工處理族群使用。
  1. 長時間使用3C產品的人: 可以和他的好搭檔:DHA、葉黃素、維生素 A 等關鍵營養合力保護小宇宙的晶亮,特別適合 3C 族使用。
  1. 素食生活主義者: 食物中的DHA幾乎為動物性食物來源,但DHA屬於人體必需脂肪酸,作為調節生理機能的關鍵成分,適量補充非常重要。建議素食者可透過以素食膠囊包覆的藻油來代替市售魚油,有效率的補充DHA 營養。

 

歐洲食品安全專家則是以Omega-3為標準,建議成人攝取250毫克(DHA/EPA),懷孕及哺乳期婦女需每天額外增加 DHA 100-200毫克

DHA 怎麼吃? 可以飯前空腹吃嗎?

Omega-3 DHA 屬於油脂類的成員,因此適合在飯後半小時來補充,可以隨者食物消化來幫助DHA 的吸收。

 

同時,藻類萃取的藻油和魚油相比已經減少許多腥味,也是大多數人會選擇藻油保健食品的原因

 

DHA調節生理機能,但是誰要小心吃?

DHA 最多每日可以攝取到 7.5 公克 (相當於19公斤的鮭魚),然而市面許多都是DHA+EPA的保健食品。

 

因此下列三種族群要補充Omega-3 (DHA+EPA) 保健食品前,建議先詢問醫師意見

 

  1. 有凝血問題、服用抗凝血藥物的族群
  2. 有肝功能方面問題會影響凝血功能
  3. 孕婦及準備動手術者

 

延伸閱讀 好好生活:

 

           好好生醫團隊Vicky營養師 
楊婷瑄(Vicky)營養師
國家高考合格營養師
中華民國糖尿病衛教師
前知名美商專業講師
  
            好好生醫團隊Alex營養師
陳柏霖(Alex)營養師
國家高考合格營養師
臺大醫技所 碩士
前特殊營養品公司營養師

 

文獻出處:

  1. Horrocks LA, Yeo YK. Health benefits of docosahexaenoic acid (DHA). Pharmacol Res. 1999 Sep;40(3):211-25.
  1. Massaro M, Scoditti E, Carluccio MA et al. Omega-3 fatty acids, inflammation and angiogenesis: basic mechanisms behind the cardioprotective effects of fish and fish oils. Cell Mol Biol (Noisy-le-grand). 2010 Feb 25;56(1):59-82.
  1. Sanders TA. DHA status of vegetarians. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids. 2009 Aug-Sep;81(2-3):137-41.
  1. Lien EL. Toxicology and safety of DHA. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids. 2009 Aug-Sep;81(2-3):125-32.
  1. 國人膳食營養素參考攝取量 第八版-脂質章節 草案

分享這篇貼文