Hello!你敢吃香菜嗎?

香菜,很多人覺得他是臭的,無敵萬惡的存在,但也有很多人覺得他名副其實,就是個很香的菜!到底為什麼同一個味道,會在不同人的身上產生完全不一樣的感受呢?

但在討論這個香菜到底是不是噁心的食物之前,我們先來討論人體的某個部位 - 食物的接受器。

 

當我們吃進食物的時候,其實是一連串受器透過眼睛、鼻子和嘴巴來幫助你判斷食物好不好吃。

最一開始是會使用到眼睛,眼睛會去判斷食物的顏色和形狀,再由大腦根據經驗判斷跟分析,像是看起來有沒有毒?好不好吃?想像是什麼味道等。再來則是鼻子,通過嗅覺可以判斷聞起來氣味香不香,再一次確認有沒有毒之類,最後一個步驟才是吃進去。

當食物經過舌頭的時候,舌頭上酸甜苦鹹醍醐味共5種受器會來幫忙進行判斷,究竟這食物好不好吃、值不值得吃等。



還是需要幫討厭香菜的人說一下話,討厭是有原因的!

其實討厭吃香菜的人,是有原因的。這是他們無法避免的選擇,因為他們的嗅覺受器,可以偵測出香菜裡面的一種 aldehyde,有人說是一種肥皂味,但其實簡單一點說,或許就是一種刺鼻的味道而已。


總之,不喜歡香菜的人,這邊可以跟你說:這不是病。你沒有病,討厭香菜怎麼會是病呢!你們只是偵測到敢吃香菜的人聞不到的味道而已,聽起來好像還比較厲害?



其實我們是想跟大家聊聊接收味道的受器,所以香菜我們先放一邊~

回到舌頭上的受器,有趣的是,甜苦醍醐味接受器,除了舌頭上以外,他們在胃腸道和胰臟也有,只是他們不會傳訊息到大腦,主要是拿來偵測養分和新陳代謝過程中所需的賀爾蒙為主。

然後這些賀爾蒙主要是調控食慾和飽足感來維持血糖平衡,也因此讓科學家推測,味覺接收器失調,可能會跟肥胖和糖尿病有關!

比較意想不到的來了,苦味受器非常有趣,你可以在胃和腸道裡發現他們的蹤影。他們會增加你的食慾,刺激你暫時性吃更多。但你不要擔心,吃更多之後會讓你飢餓感比正常吃飯後延後更久一點,所以有聽說科學家在想說該怎麼樣才可以用苦藥丸來控制食慾幫助減肥,但對於害怕苦味的人來說,這應該也是酷刑吧!

如果是那種一口苦瓜都不吃的人,要他三餐都吃苦瓜的話,那根本等同於自動絕食了。


受器的研究還正在繼續,認識味覺也能幫助改變飲食習慣。

關於受器的研究其實才剛起步,國內外的文件也有很多可以參考,相信未來能應用在糖尿病甚至其他疾病的方法也會越來越多。

味蕾的科學世界非常的廣大,有太多可以好好暢聊的部分,它並不只是幫助我們品嚐到好吃的味道而已,它還能幫助研發出更好吃的食物和藥,甚至可以把不好吃但是健康的食物,調整成讓我們吃的很開心的食物,對偏食者絕對是一大福音。

隨著科學的發達,也許有一天我們就不用擔心偏食的問題,這些都可以靠控制受器來做出調整,也不需要再欺騙利誘小孩子和挑食的大人吃青椒、茄子和苦瓜了。

 

不能忽略的文化因素,是香菜還是臭菜真的很難說。

當然,對食物的喜好除了基因之外,文化也佔了很大的因素,這也就是為什麼法國人很能接受很臭的起司,而我們敢吃臭豆腐的道理一樣!在那些料理中大量使用香菜的國家,民眾對於香菜的普遍接受度也比較高,所以儘管討厭香菜的人一大堆,但還是有大量對香菜死忠的支持者存在。

 

但我還是覺得香菜如果有原罪的話,那個原罪絕對是它的名字啊!對於討厭香菜的人來說,是絕對無法忍受的名字啊~~


延伸資料參考:

http://ai.stanford.edu/~chuongdo/papers/cilantro.pdf
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21883959 
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19571229 
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3738222/
https://www.cell.com/current-biology/fulltext/S0960-9822(10)00522-1?code=cell-site 


分享這篇貼文