直球對決!健身人可以吃太空人維他命嗎?

規律運動是好好生活的重點,可以用來幫助調節身心、修飾身體線條,讓我們擁抱健康和自信。

 

越多人開始選擇到健身房來鍛鍊,市面上也出現各種健身族群的膳食補充保健食品,像乳清蛋白、肌酸、BCAA等。

 

先前有人提出運動不適合吃抗氧化的維他命,造成民眾的一片譁然及恐慌。

 

但實際上,真的是字面上看起來這麼粗暴定論嗎?

 

是哪些成分不能吃?是吃一點點就讓運動效果前功盡棄,還是其實有劑量上或是其他方面的前提?

 

今天,好好生醫營養師團隊就幫助大家突破迷思,理性評估運動補充維他命的平衡觀點。 

真的假的?有運動的人不能補充抗氧化維他命

在正反兩派中,部分研究指出補充維他命C和維他命E,會讓運動後部位的刺激和適應變差,影響成效。

 

但注意哦!這些研究都是以高劑量的維他命C(500~2000毫克,換算成每日百分比高達 500-2000%!)和高劑量維他命 E(260~400 IU,換成每日百分比高達1342-2062%!) 來實驗

 

一般來說,綜合型保健食品是劑量不會如此高,在這樣的前提下不能一口咬定這些營養素對運動只有負面影響。 

太空人維他命的維他命E會影響運動嗎?

根據 2020 年研究文獻回顧中的 9 項人體實驗來分析,於阻力運動同時或分開補充抗氧化維他命C和維他命E,整體而言並無造成正面或負面的影響

 

太空人維他命並不含有抗氧化的維他命C,而無辜的維他命E(只有少少的 2.91 IU) ,主要任務是用來保護太空人維他命中的珍貴DHA

 

把這麼少量的維他命E要被高劑量研究放在一起做相同描述,做出危言聳聽的評論,這是不合理有違科學精神的 

 

維他命C、維他命E能代表「其他所有這類」營養素嗎?

目前大多數關於營養素在運動方面的研究,以抗氧化的維他命C和維他命E為主,但在一篇2020年文獻回顧更整理出,其他具保護力的營養素對運動方面需要更多研究,不能以偏概全的下定論

 

植物多酚、蝦青素、兒茶素 這些都和維他命C維他命E一樣,在體內建立保護力。

 

每種營養素的構造、生理路徑都是獨一無二的,因此儘管部分研究指出維他命C與維他命E在高劑量下對於運動有影響,也不能代表其他的營養素。

 

更不能在沒有拿出明確文獻、沒有詳細比對劑量就直指某些成分會對健康造成不良影響! 

太空人維他命對運動的幫助在哪?

太空人維他命所含的主力成分:香瓜萃取SOD能夠呼朋引伴提升保護力,尤其在運動後能幫助健康維持。

 

在部分高劑量的研究,每日補充90~300毫克的Q10對某些族群的運動有正面幫助,尤其還原型Q10在腸道吸收比氧化型高3~4倍

(衛福部規定國人每日從膳食補充品攝取的Q10為30毫克)

不論有沒有運動,都可以吃太空人維他命

結論!在正常狀態下,不論有沒有運動,其實都可以補充太空人維他命

 

但如果真的非常擔心少數文獻在特殊前提做出來的結論,也可以選擇在「休息日」補充,為自己的健康打底和提升精神,好好迎接下一次的訓練。

 

其實,當我們在看一篇文獻回顧(單一作者針對多篇文獻做出來的綜合分析)時,不能只看作者下的結論,更要留意裡面各種不同的研究設計,劑量不同、研究方法不同(像是用人或是用動物等等)都會造成極大的差異

 

當然,好好生醫營養師團隊還是呼籲:「多吃蔬菜」對於運動後的生理機能維持是常被提及的概念。

 

能夠從原形食物攝取是最好,使用補充品則是讓生活忙碌的大家更方便的選擇!

 

想知道自己適不適合太空人維他命嗎?

歡迎來訊諮詢 ➡️ 好好生醫客服營養師團隊

 

延伸閱讀 好好生活:

 

           好好生醫團隊Vicky營養師 
楊婷瑄(Vicky)營養師
國家高考合格營養師
中華民國糖尿病衛教師
前知名美商專業講師
  
            好好生醫團隊Alex營養師
陳柏霖(Alex)營養師
國家高考合格營養師
臺大醫技所 碩士
前特殊營養品公司營養師

 

文獻出處:

  1. Higgins, Madalyn Riley et al. “Antioxidants and Exercise Performance: With a Focus on Vitamin E and C Supplementation.” International journal of environmental research and public health vol. 17,22 8452. 15 Nov. 2020
  1. Roberts L.A., Beattie K., Close G.L., Morton J.P. Vitamin C consumption does not impair training-induced improvements in exercise performance. Int. J. Sports Physiol. Perform. 2011;6:58–69.
  1. Clifford T, Jeffries O, Stevenson EJ, Davies KAB. The effects of vitamin C and E on exercise-induced physiological adaptations: a systematic review and Meta-analysis of randomized controlled trials. Crit Rev Food Sci Nutr. 2020;60(21):3669-3679.
  1. Paschalis V., Theodorou A.A., and Kyparos A., et al. Low vitamin C values are linked with decreased physical performance and increased oxidative stress: Reversal by vitamin C supplementation. Eur. J. Nutr. 2016;55:45–53.
  1. Neubauer O., Yfanti C. Antioxidants in Sport Nutrition. CRC Press/Taylor & Francis; Boca Raton, FL, USA: 2015. Antioxidants in athlete’s basic nutrition: Considerations towards a guideline for the intake of vitamin C and vitamin E.
  1. Mason, Shaun A et al. “Antioxidant supplements and endurance exercise: Current evidence and mechanistic insights.” Redox biology vol. 35 (2020): 101471.

分享這篇貼文