好好生活提案:想要高效過生活?先逮補4種生產力小偷!

「當你正在做的事與你的目標和優先次序相符時,你就能以最有效率的方式來達到自己的最佳狀態。行動建立在行動之上、習慣建立在習慣之上、成功建立在成功之上。」---暢銷書作家 蓋瑞‧凱勒傑伊‧巴帕森

 

時間是人最重要的資產,值得盡全力守護。

 

然而,很不幸的,我們無法雇用保全來幫我們保護時間,因此在時間管理上,我們靠堅強的自制力來抵禦生產力小偷的襲擊!

 

希望有得之前必須有捨,擺脫生產力小偷可能需要放棄一些自己原本已知或未知的壞習慣。效率提升了,離自己想要的人生就不遠了!

 

以下跟大家介紹四種常見的生產力小偷:


一、當你無法說「不」

你一定也遇過這種情況:迫於壓力,不小心答應別人的要求,導致自己無法有效率的完成工作。

 

其實,我們理論上應該要避免接受大部分的雜務,除非這些事情與我們自己的目標有所連結。

 

下次要答應別人之前,可以想想,如果你只是擔心拒絕別人會可能造成對方情感上的傷害,我們可以一起來想想能夠讓你感到更舒服的表達方法:

 

行銷大師 Seth Godin 這樣說:「你可以帶著尊重的拒絕他人。你可以立刻地拒絕。你可以拒絕別人,並馬上建議一個也許會接受這項任務的人。

但如果你只是因為無法承受拒絕所帶來的短暫痛苦而接受別人的要求,這對於你的工作一點幫助也沒有。」


二、害怕混亂無序

不順的事情偶爾會發生,生活不可能都是綠燈,但這不代表你需要放棄你的目標。

 

混亂是生活的必然,但其實,你越是專注在自己想要的,就越有可能突破重圍!

 

發生問題是好事,因為當你發現問題時,你就已經走在採取行動的路上,透過這些解決問題的行動,你會有所成長。而在成長的路上,依然可能會發生很多問題,但你也不斷在突破、學習。

 

注意!具有高生產力的人和效率不彰者最大的差異,就是當這些高效率者面對問題時,他們會持續前進、採取行動!而效率不彰者面對問題則陷入停滯不前的狀態。

 

我們可以使用一些時間管理的小工具或技巧來幫助你控制生活中的小混亂,進而保持生產力。例如在行事曆上的規劃自己重要專案的時程,並用盡全力確保自己確實執行。久而久之,你會發現自己開始能以獨特的方式來應對生活中的小混亂!

別讓鳥事控制你,透過一次專注在一件事上,你能控制生活中的小混亂。

 

三、不良的生活習慣

如果沒有好好照顧自己,導致身體無法正常發威,精神體力有待加強,這些都是不容小覷的生產力小偷之一!

 

健康與成功環環相扣,兩者兼顧才能一起進步,想要有良好的體力與生產力,可以試著安排這些活動進入你的日常:

  1. 花時間禱告/冥想
  2. 好好吃飯、好好運動、好好睡覺
  3. 花時間與朋友或家人有良好的交流
  4. 設立目標、計畫,撰寫行事曆
  5. 為自己重要的目標和專案設定時間段規劃

四、不利於目標達成的環境

你知道嗎?當你的好朋友變胖時,你也有57%的機率會變胖哦!很瘋狂吧!

 

因為人們總是以我們經常接觸到或是花比較多時間相處的人事物來設定自己的標準。所以擊敗產力小偷的終極秘訣就是:在生活中每個面向上提升自己,你的目標、你的習慣和你的環境都需要被提升。

 

 

世界是屬於勇者的!

 

讓含有17種輔助高效生活關鍵營養的太空人維他命陪你逮補生產力小偷

 

精神體力飽滿後,繼續面對生活挑戰!

 

省下了更多猶豫的時間,你可以更有效率的追求自己的夢想生活!

 

 

延伸閱讀 好好生活:

 

參考資料:

https://www.meaningfulhq.com/four-thieves-of-productivity.html


分享這篇貼文