蛋光心慌?營養師教你三招度過蛋荒時光

受到天氣改變、禽流感還有各種因素影響,全台多處地區發生了雞蛋荒!在農會沒有朋友的我們,到了全X看到的景象,不是沒蛋了,就是只剩貴桑桑的高級雞蛋可以選擇,什麼時候家裡有兩盒雞蛋也變成財富自由的象徵...?

沒有雞蛋時該怎麼辦?

長期不吃蛋會不會營養不均衡,造成不良後果呢?

別擔心!今天,好好生醫營養團隊就要來跟大家解析雞蛋營養,推薦替代雞蛋的美味方案。


雞蛋有哪些營養?

在討論要怎麼吃可以補充缺乏雞蛋的營養前,我們要先了解雞蛋到底有哪些營養。

其實,要不是雞蛋荒,雞蛋可說是一種「完美的食物」呢!裡面有豐富的蛋白質、維生素、礦物質、葉黃素、卵磷脂。

 

蛋白主要成份除了蛋白質,水居多,特別適合想要控制體重的人;蛋黃則是富含各種礦物質、維他命、葉黃素等營養,同時也富含膽固醇。可以說是非常方便補充營養的食物。

優質蛋白質補充替代食品

蛋白質是人體細胞、組織、器官的主要構成物質,能夠幫助生長發育、有助於組織的修復,是兒童、孕婦、老年人、健身者、素食者等都非常需要的營養素。

 

我們平常飲食可以透過肉類或魚類來補充,素食者或是養身者更可以挑選黃豆類,如:豆腐、豆皮、豆漿等食物,都是高營養價值的蛋白質選擇!

礦物質補充替代食品

礦物質對於身體的運作扮演不可或缺的角色,鐵可以幫助於正常紅血球的形成、構成血紅素與肌紅素、有助於氧氣的輸送與利用,是女性必備元素。

 

鋅則是胰島素及多種酵素的成分、有助於維持能量、 醣類、蛋白質與核酸的正常代謝、增進皮膚健康、維持正常味覺與食慾、維持生長發育與生殖機能、有助於皮膚組織蛋白質的合成,也是男性不可或缺的重要營養。

 

硒則能幫助調協生理機能、滋補強身,作為保護系統一員,守護體內國泰平安當之無愧。

 

一般來說,肉類可以幫助我們補充到鐵、鋅、硒這三大關鍵營養,海鮮中也富含鋅跟硒。如果是素食者,建議可以從菠菜、堅果、木耳中補充鐵;堅果、小麥胚芽等食物補充鋅;大蒜、木耳中補充硒。

維他命B群補充替代食品

維他命B群大家庭對於身體的正常生長、能量代謝非常重要且缺一不可。身為水溶性維生素,在體內屬於容易被代謝、由尿液排出的一群營養素,適時適量補充非常重要!

 

想要補充維他命B群,我們可以均衡的攝取全穀雜糧類:糙米、燕麥、小米等食物;豆魚蛋肉類:瘦肉、動物肝臟、蝦子、牡蠣等;乳品類:鮮乳、起司等;蔬菜類:深綠色蔬菜、菇類、藻類等;水果類:葡萄、柳橙、香蕉等;油脂與堅果種子類:腰果、核桃、杏仁等食物。

維他命D補充替代食品

維他命D能夠增進鈣吸收、幫助骨骼與牙齒的生長發育、促進釋放骨鈣,以維持血鈣平衡、有助維持神經、 肌肉的正常生理,雖然我們平常可以透過曬太陽得到維他命D,不過現代人的生活常常坐在辦公室,有的人幾乎都要成為吸血鬼的體質,根本曬不太到太陽,這時,足量的維他命D就非常重要。

 

我們可以從黑木耳、鮭魚、豬肝、乾香菇等食物中攝取到維他命D,除此之外,經過特殊處理的酵母,也是優質的維他命D來源。

 

除了透過食物,生活忙碌的現代人也可以透過保健食品來幫助補充所需要的營養,太空人維他命富含17種關鍵營養素💪

 

除了以上提到的維他命B群、維他命D、鐵、鋅、硒、葉黃素以外,更添加了活力元素日本專利還原型Q10、好心情元素法國專利香瓜萃取SOD、靈巧元素海藻萃取DHA等營養

 

讓你在缺蛋期間依然營養狀態滿分,狀態好到爆炸!➡️  點我了解更多

 

延伸閱讀 好好生活:

 

           好好生醫團隊Vicky營養師 
    楊婷瑄(Vicky)營養師
    國家高考合格營養師
    中華民國糖尿病衛教師
    前知名美商專業講師
  
            好好生醫團隊Alex營養師
    陳柏霖(Alex)營養師
    國家高考合格營養師
    臺大醫技所 碩士
    前特殊營養品公司營養師

 


分享這篇貼文