每個人都有的身體語言,你有注意過嗎?

很多人覺得聊天是一件很難的事情,除了要聆聽對方的言語之外,還要思考對方的意思後,再去思考自己的答案,這一來一往的過程,就常常讓很多人傷透了腦筋!

 

究竟,在跟別人交談的時候,通常一個人可以吸收進多少資訊?

每個人應該都不太一樣,畢竟要考量的因素實在是太多了,而且還有一個很多人可能會忽視的重點,除了談話本身之外,你會觀察對方的肢體語言嗎?


這篇我們先不談到底要怎麼升級談話技巧,來聊聊如何解讀身體語言吧!
身體語言其實也是個很深的學問,實在是無法用簡單的方式去解讀身體語言和背後想要隱藏的訊號,但只要稍微學點皮毛的話,不管在學校/工作面試,或是初次約會時看對方有沒有興趣等都會很有幫助,對了!到菜市場跟老闆買東西殺價也很適用喔!


我們從頭到腳來分析一下吧!開始前,先設定對方的baseline!


開始之前你要先幫自己設定對方的baseline,也就是基準點。像是看一下他平常講話大概是什麼樣子?是表情比較多,還是沒什麼表情?會用手勢幫忙輔助嗎?語氣是平緩還是高低起伏很多等?

了解這些基本,其實也需要一點觀察時間,但不需要花很多時間去思考,你只需要觀察前期就好,有了這些基準點之後,你就可以開始觀察了!

首先要靜下心來專心看著對方的臉,但這部分表情要做好,不然對方可能會以為你對他有意思,由於臉部的細微表情其實是發生得非常快的,大約落在1/15 - 1/25秒之間,錯過的話,你就看不到細節了,你只要記住一件事情,只要是人類都一定會有細微表情的!


接下來很重要,如果想要知道對方是否對你有好感的話,那一定要看!


如果對方對你有好感,正常來說他會花比較長時間,直接看入你眼睛,並專心聽你講話,要是他一直在看旁邊,甚至是往出口方向看,那她可能對你不感興趣,所以他的視線是一個很重要的判斷指標!

還有一個方法是當你眼神注視他,但是對方眼神會跑去看旁邊,無法跟你直視,你回家可能就會發現一直被已讀不回這樣,這時候大概也要有點自覺,可能希望渺茫這樣。


同時,要是對方眼睛看你時,會時不時瞇一下,那可能表示他不是很認同你或是對你剛才講的話有點疑慮,當你看到這個表情時,最好確認一下剛剛講話的內容,如果你在面試,很有可能答到不是面試官內心完美的答案。


想要判斷對方是不是真誠的笑容,其實可以看眼睛周圍,真笑的話下眼皮會拉緊,眼角旁可能有一點皺紋或是笑紋,臉頰會往上抬一點。如果沒有的話,大部分是假笑。
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=F5HtgiZcc8U 

(這影片有具體一點的教學,可以參考一下)



除了眼睛以外,要是你視力夠好,還可以看這些地方~

如果你視力很好,你還可以仔細看對方瞳孔,在暗的地方,瞳孔會放比較大,同時~見到自己喜歡的人的時候,瞳孔也會放大喔!反之亦然。但,千萬,千萬不要為了重新設定對方瞳孔大小,故意用閃光燈去閃人家眼睛。


還有眉毛也可以注意,如果微微上揚,可能表示是驚訝,擔憂或是懷疑,根據聊天內容其實很好判斷。再來鼻子不會動,但你可以觀察他會不會皺鼻子,根據談話內容和語氣,皺鼻子可能表示不喜歡你或是當下那個話題。


嘴巴也是洩露很多秘密的地方,嘴巴緊閉抿嘴表示對方有點緊張,有點壓力,甚至不是很認同或喜歡你。然後也因為是抿嘴,對方其實沒有很想要跟你講,他不喜歡的原因。有可能覺得不禮貌,或是覺得反正之後不會再見到面,不用破壞感情講出實話,如果你看到抿嘴,請回憶一下剛講了什麼,很多時候,別人是不方便跟你有話直說的。


至於嘴唇微微嘟起來,你以為是OK的信號?不要高興得太早,人家不是要親你,而是人家可能有點小懷疑你講的話,而輕咬嘴唇,也不一定是在挑逗你,她有可能是不是很信任你或是當時的狀況,最顯而易見的就是單邊嘴角輕輕上揚,那就表示對方有點輕視你,我想大家應該都能感受到。


除了臉部表情外,身體的這些動作其實也是在傳達某些意思!

溝通的時候,對方雙手有環抱住嗎?還是有雙腳交叉?如果有的話,那也要注意一下了,這些都是潛意識想要隔絕你而做出來的障礙,表示對方在身體上和情緒上都想跟你隔離。


聊天時對方的身體重心是往前,還是往後呢?往前表示對你或你講的內容有興趣,往後也不一定是沒興趣,但就可能還好這樣,你還可以看對方的腳,如果是指向你,表示對你有好感,指向出口方向,表示今天約會可能就到這了,對方可能想離開這裡,有種不安全感或緊張的情緒。


然後,如果對方會無意識模放你的動作,比如你拿一杯水喝,對方也跟著做一樣的動作,表示對方對你有好感。當然,要是對方一直喝水,表示他很緊張,約會中會緊張也是不錯的訊號。


這些都是簡單的臉部表情和身體語言判斷,當然這些也只能粗略的判斷,主要還是要看你的聊天內容,你要是問他一個問題,他有辦法深入的回答甚至問你另一個問題,那就代表你們很聊得來,但要是他一直恩、喔、啊、哈哈等,那你就很明顯知道,he or she’s not that into you.


分享這篇貼文